絶品おつまみはんぺん焼き 生姜醤油でさっぱり

Photo Credit: locari.jp

おつまみ特集はんぺんシリーズ~!!

大好評なのでシリーズ化いたします。

ふわっふわの触感がたまらないBBQのお肉の合間の優しいおつまみのご紹介です♪

今回は焼いたはんぺんに生姜で作る簡単さっぱりタレをかけていただきますよ。
肉食系女子もお肉だけでは飽きてしまいませんか??

そんな時にぜひ試していただきたい簡単レシピです。

アルミホイルを使うので焦げにくくあつあつで召し上がれ^^

必要な材料(4人前)

  • はんぺん(2枚)
  • 生姜(チューブでok)(適量)
  • 醤油(適量)
  • 酒(適量)
  • お好みのトッピング(青ネギ、のり、カイワレ大根、チーズなど)

材料コメント

はんぺんに含まれるタンパク質は筋肉や血を作る上でかかせない、良質のタンパク質を含んでいるんですよ~
お魚から作られるので低脂肪でお肉メインのBBQにはもってこいですね^^

はんぺんにのせるソースを変えるだけで様々な味の種類ができますね。

自分好みの味をぜひ研究してみて♪

BBQだけでなく、おうちでも簡単にトースターでできちゃいます。

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作り方

  1. おろし生姜、醤油、酒を混ぜたれを作る。
  2. はんぺんは食べやすい大きさに等分しアルミホイルにしきソースをのせて焼く。
  3. 温まったらたら生姜タレをかけ、お好みのトッピングをのせたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お好みのトッピングでチーズをのせる場合は、焼くときにあらかじめのせてから焼いてくださいね!
アルミに載せずに鉄板で焼いてしまうとはんぺんはくっつき焦げやすいのでアルミホイルを使った方がベターです。
もしアルミなしで焼く場合は網にのせて焼いたらくっつかないかも!
アツアツも最高ですが、冷めてもおいしいお料理です。
生姜たれは余ったらみりん、もしくは砂糖を混ぜお肉と一緒に焼いたら生姜焼きの出来上がり~

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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