グルテンフリーカスタードクリームのアーモンドトライフル

米粉を使ったカスタードクリームは伸びのよい、とろりとした食感がやみつき! たっぷりのアーモンドとフルーツで楽しむヘルシーデザート。

Photo Credit: elle

かなり贅沢なデザート。

今回はグルテンフリーカスタードクリームのアーモンドトライフルの紹介です。

ちょっと贅沢BBQデザートのおしゃれな1品です。

買ってきたデザートもいいですがひと手間加えて作ってみるのもいいですよ~

女子やお子さまが喜びそうです。

こんな機会がないと作らないですよね~

リッチな気分で美味しい~デザートを食べてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • いちご(12粒)半分に切る
  • ぶどう(12粒)半分に切る
  • キウィ(1個)半月切り
  • オレンジ(1個)房にして薄皮をとる
  • アーモンド(24粒)荒みじん切り
  • 牛乳(400cc)
  • バニラのさや(1本)縦半分に切る
  • 卵黄(4個)
  • 米粉(大さじ4)
  • はちみつ(大さじ2)
  • バター(20g)
  • ラム酒(小さじ2)
  • ミント(4枚)

材料コメント

みんなでフルーツを持ち寄り、簡単に作っちゃいましょう。

キンキンに冷やして置けば、おいしさ倍増です。

今やBBQも進化しているので、アメリカンスタイルじゃなくても、いろいろ好きなものを作る。

それが1番ですよね~和でも洋でも中華でもなんでもいいのです。

デザートも大事な1品ですからね~是非お試しくださいね~

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作り方

  1. BBQの網の上に牛乳、バニラのさやを入れ中火にかけ、沸騰する手前で火からおろし、バニラのさやの種はしごいてさやははずす。
  2. ボウルに卵黄、米粉、はちみつを混ぜる。1 を入れ混ぜ、漉しながら、鍋に入れる。
  3. 鍋を中火にかけ、木べらで混ぜながら、とろっとなるまで混ぜる。全体にとろみがついたら、バターとラム酒を混ぜ、バットに入れ、氷水の入った別のバットの上にのせて、冷やす。
  4. グラスに3 を少し入れ、アーモンド、フルーツの順に盛り、層になるようにする。最後にミントを飾る。

ワンポイントアドバイス

透明なグラス、器がいいと思います。中身が見えて美味しさ倍増です。涼し気でおしゃれですよね~見た目はとても大事。是非自由に盛り付けしてみてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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