とろっと鶏むね肉の甘辛煮

手軽にできる、とろっと鶏むね肉の甘辛煮レシピの紹介です。時間もかからないので、バーベキューにGOOD

Photo Credit: cafy

簡単レシピです。鶏肉に味をつけて焼いて、みんなで食べるだけ材料も少ないですし、時間短縮になります。男子でも女子でも作っていただける料理だと思います。バーベキューにはもってこいの料理ですね。

お子さんがいる家庭なんかにおススメです。外で食べるだけで気分も変わるので、再度メニューもちょっぴり考えて用意するといいですよね。
色々このサイトでも、紹介させていただいてるので、検索してみてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 鶏むね肉(2枚)
  • 酒(大さじ2)
  • 砂糖(大さじ2)
  • ショウガ(2cmチューブ
  • 薄力粉(大さじ2)
  • 砂糖、醤油、酒(大さじ2)
  • 酢、みりん、(大さじ2)

材料コメント

難しいことは何もありません。鶏肉に味を染み込ませて、フライパンで焼くだけです。

火加減は中火がいいでしょう。焦げないように両面しっかり焼きましょう。甘い味がするので、お子さんにも喜んでいただけると思います。

作り方も簡単なので料理が苦手な方も、作れてしまいますよ。是非試してみてくださいね!!

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作り方

  1. 鶏むね肉は薄めの削ぎ切りにし、更に半分に切る。保存袋に酒、砂糖、生姜を入れて混ぜ、鶏肉を加えて揉み込み10分置くきます。
  2. 薄力粉を入れて振ってまぶし、油を熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにします。
  3. 蓋を取り中火にして(ここで油がたくさん出ていたらキッチンペーパーで拭き取る)、合わせておき、加えて照りが出るまで煮て完成です。

ワンポイントアドバイス

自由に盛り付けしてください。サラダをつけてもいいですし、そのままお皿に盛ってもいいですし、みんなでつつきあうのもいいと思います。
お好みで食べてくださいね笑

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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