定番ホイル焼きりんご

定番ホイル焼きりんごの紹介です。知ってるようで知らない、そのままりんごを焼くよりおいしい作り方です。

Photo Credit: kirin

定番ホイル焼きりんごの紹介です。

時間もかからず、簡単。お子さまが好きな味かと思います。

知ってるようで知らないレシピですよね~

りんごを焼くだけじゃこの味はだせません!!

ひと手間加えておいしいデザートとして作るのがオシャレですよね~

盛り付けもちょっとゴージャスにして、アイスや生クリームもありだと思います。

一緒に食べるとおいしいですよ!!

アレンジしながら作ってくださいね~

必要な材料(4人前)

  • りんご(2個)
  • バター(50g)
  • グラニュー糖(20g)
  • シナモンパウダー(適量)
  • クローブ(適量)

材料コメント

1番簡単なデザートだと思います。

材料も少なくお子さまも喜ぶレシピですよね~

大人だけのBBQの時はミントの葉やアイス、生クリームなどのせてレストラン風外ごはんのデザートとして作っても感じが変わりますよ。

いろいろなアレンジもきくので、1番シンプルな作り方を紹介しました。

行くメンバーによって変えてみてくださいね~

たまには気分を変えて前菜からデザートまで作ってみるのもおしゃれですよ。

ワンランク上の外ごはんを楽しんでくださいね。

スポンサーリンク

作り方

  1. ボウルにバターを常温で柔らかくし、グラニュー糖・シナモンパウダーと混ぜる。
  2. りんごは半分に切り、芯をくり貫く。ここにボウルのものを詰め、クローブを刺す。
  3. ホイルでりんごをくるむ(とじ口が上にくるように包む)
  4. 低温でじっくり15~20分焼いていきます。火が入ったら出来上がりです。クローブはローリエで代用してもよいでしょう。

ワンポイントアドバイス

アルミホイルのまま出すのが1番楽なのですが、それではなんだか物足りない気がしませんか?少しおしゃれに盛り付けするとゴージャス感がでますよ。
いろいろアレンジしながら盛り付けしてみてください。見た目は大事ですからね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。