贅沢!!丸ごと鯛のアクアパッツァ

魚の王道!贅沢!!丸ごと鯛のアクアパッツァを紹介します。家では中々食べられませんよ~この機会に是非。

Photo Credit: fc2

贅沢!!丸ごと鯛のアクアパッツァの紹介です。

大人数のBBQのメイン料理に最高のレシピです。ダシもたっぷり、大人の味です。もちろんお子さまもたべていただけます。

こんな機会じゃないと食べられないですよね。

たまには贅沢料理もいいですよ。天気のいい日に美味しいものをみんなで食べる。最高な時間ですよね。

香りもいいので食欲をそそります。

この料理があれば、サイドメニューは簡単なものでOKです。

今や簡単レシピは数え切れないほどあります。是非参考にしてみてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 鯛(1匹)
  • あさり(1パック)
  • にんにく(2片)みじん切り
  • アンチョビフィレ(2枚)
  • 白ワイン(150cc)
  • たまねぎ(2個)みじん切り
  • セロリ(1本)薄切り
  • 赤、黄パプリカ(各1個)角切り
  • しめじ(1パック)ほぐす
  • オリーブ(10個)
  • お好みのハーブ(適量)
  • オリーブオイル(大さじ2)

材料コメント

難しいようで簡単です。

鯛がふっくら~!!

おいしい出汁を吸った鯛がおいしいです。

お水は加えていませんがスープをたっぷり作りたかったので、水分が出る玉ねぎをたっぷり使いましたよ~。

ワインもたっぷりスープはバケットを浸しながら食べ、余ったら次の日はパスタにしてもおいしいです。

クスクスやごはんでリゾットでもおいしいですね。

Photo Credit: fc2

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作り方

  1. 鯛に塩胡椒をふって下味をつけておく。バーベキューの網の上にダッチオーブンを置きオリーブオイル大さじ1を熱し、鯛の両面をかるく焼く。
  2. 一度鯛を取り出し、オリーブオイル大さじ1を加えてにんにく、アンチョビを加えて弱火で炒める。香りで出たら玉ねぎを加えてさっと炒める。
  3. 鯛を戻し入れ、周りに他の野菜とあさりを並べ、白ワインを注ぎます。アルコールを飛ばし、蓋をして弱火であさりの口が開くまで20分くらい蒸し焼きにする。
  4. 塩胡椒で味をととのえて出来上がり~!!

 

ワンポイントアドバイス

お鍋ごとテーブルに置いてお好きな分だけ取り分けて食べてください。本当にダシがおいしくて、たまりません。中々出せない味ですからね!!
是非たまの休日。みんなでおいしいものを沢山食べて、ワインやシャンパンなど飲みながら、贅沢な時間を楽しんでください。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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