ダシがきいてる!あさりと豚肉の炊き込みごはん

みんなで好きそうな味。おしゃれ感バッチリであさりのダシが最高です。今回はダシがきいてる!あさりと豚肉の炊き込みごはん~

Photo Credit: elle

今回はダシがきいてる!あさりと豚肉の炊き込みごはんのレシピを紹介したいと思います。

炊飯器を使わなくてもおいしいご飯が食べられるのがいいですよね。

米の固さも調節できて、サフランの色もきれいに仕上がります。

合コンや女子会でうけること間違いなしの1品です。

見た目もおしゃれで食欲をそそります。

お子さまも食べていただけますよ~少し贅沢ですけどね笑

たまの休日のBBQちょっぴり豪華でもいいですよね~

必要な材料(4人前)

  • アボカド(二個)
  • マヨネーズ(適量)
  • ミックスチーズ(適量)

4人分
米2カップ
あさり2パック
豚肩ロース肉(ソテー用)2枚
玉ねぎ1/2個
パセリ2本
サフランひとつまみ
ターメリック小さじ1/2杯
塩適量
こしょう適量
オリーブオイル大さじ1杯
レモン適量

材料コメント

おしゃれな炊き込みご飯。

外ごはんにピッタリです。火加減はコンロの右側と左側の炭の量を変えておくと温度が変わって調節できますよ!!

お酒にも合うのでシャンパン、カクテルなんかと食べてもOKです。

お子さまだとスープなんかあるとBESTですよね!!

いろいろアレンジできるので、変えてみてくださいね。

普段家で食べられないものを外で作るのがいいですよ~

お試しあれ!!

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作り方

  1. 米はといで水気を切る。あさりは塩水につけて砂抜きしておく。
  2. サフランは200ccの水に入れて色を出しておく。豚肉は縦に2等分してから拍子木切りにする。
  3. たまねぎは小さめの角切りに、パセリは葉を摘んで粗みじんに切る。
  4. BBQの網の上にお鍋を置き米を入れ1 のサフランを入れた水と、さらに水180ccを加える。そこにターメリックと塩、こしょうを入れてざっと混ぜる。
  5. たまねぎをのせ、その上にあさりと豚肉をのせてごく軽く塩をふり、オリーブオイルを回しかける。
  6. ふたをして中火にかけ、沸騰したらできるだけ弱火にして15~18分ほど炊き込む。炭の火加減は調節してくださいね。
  7. 炊き上がったら20秒ほど火を強めて止め、ざっと混ぜ合わせて10分くらい蒸す。器に盛ってパセリを散らし、食べる前にレモンを絞りかけ完成です。

ワンポイントアドバイス

シンプルな器に盛るとおしゃれですよ~キャンプやグランピングで作ってもいいですよね!!合コンや女子会で腕を振るつて作ると株があがるかもしれませんね~
本当においしいですよ。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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