プロシュートアスパラ焼き

おしゃれなパーティを盛り上げたい方にワインに合うBBQの前菜をご紹介します♪プロシュートとアスパラの風味を楽しみましょう!

Photo Credit: eatdrinkpaleo

なんとシンプルな前菜なのでしょう!!アスパラに生ハムを巻いて焼くだけ!材料もシンプル!
なのにワインを添えれば完璧なおしゃれおつまみの完成です。
好みもありますが、おすすめは辛口の白ワインです。プロシュートの塩気と豚肉の凝縮された旨味を引き立ててくれます♪

必要な材料(4人前)

  • 生ハム (適量)
  • アスパラ (8本)
  • オリーブオイル (大さじ1)

Photo Credit: vegetablegardener

材料コメント

少ない材料だからこそ食材選びはこだわりたいものですよね^^
アスパラは穂先が固くしまっているものを選びましょう!そしてはかまは綺麗な三角形のものを選び、より少ない方が鮮度がいいと言われていますよ。
採れた日からなるべく早いうちに頂くことが大切ですが、保存する際は水で濡らした新聞紙に茎の部分を包んで立てたまま保存すると栽培されている状態に近づけることができるのでより鮮度を保つことができます。

外で食べるからこそ自然と調和した良い素材選びがBBQの成功につながります!食材と向き合うところからアウトドアの楽しみは始まるのかもしれませんね。

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作り方

  1. 下の方の硬い部分は切り落とし、袴を外し、下の方の皮も5~6㎝ほど剥いておく。
  2. 縦半分に切った生ハムをアスパラにしっかり巻き付ける。
  3. 中火ゾーンのグリルまたは鉄板ににアスパラをのせて全体を転がしながらまんべんなく火を通す。アスパラの色が鮮やかになり中まで火が通ったら完成。

ワンポイントアドバイス

アスパラガスは太めのものを選びます。固い皮を剥くときはピーラーを使うと楽ですよ♪

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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