じゅ〜し〜塩麹豚肉のアスパラ焼き

Photo Credit: gooグルメ

今回塩麹浸けにした豚肉をアスパラにくるくる巻いて焼くレシピ〜!!

塩麹にたっぷりと含まれている酵素が、デンプンやタンパク質を分解し、食材をやわらかくしてくれる効果があるため、いつもの料理がさらにおいしくなりますよ。

豚肉をほんの少し浸けてねかせ、そのままアスパラに巻いて焼くだけで簡単に他には何もいらない程完成された味の出来上がり!
アスパラも下ゆでなし!その方が豚肉で蒸し焼きにされアスパラの本来の香りや旨味が味わえるのです。

是非お試しください♪

必要な材料(4人前)

  • 豚バラ肉薄切り(4枚)
  • 塩麹(大さじ1)
  • アスパラ(4本)

材料コメント

簡単すぎてごめんなさい!特集の一つ。塩麹付けにした豚肉をアスパラに巻いて焼く。なんとシンプルなんでしょう。

今回は豚肉バラの薄切りで簡単に巻いていきます。
豚こま切れでも多少見た目がずんぐりむっくりしますがどうにかつなぎ合わせて巻くことも可能です。

塩麹自体に疲労回復効果が期待されるので同じ効果のある豚肉と一緒に食べれば元気になること間違いなし。
アンチエージング効果もあるので女性にも男性にもうれしいメインになりそうですね♪

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作り方

  1. アスパラは根元を切り落とし袴をとり根元から4〜5cmは薄く皮を剥く。
  2. 豚肉に塩麹を揉んで20分〜30分おき、アスパラに巻いていて焼く。

ワンポイントアドバイス

アスパラは下ゆでしない方がアスパラの独特の旨味の詰まった味が楽しめます。
食感もみずみずしくしゃきしゃきで美味しいですよ〜
塩麹はふつうのお塩よりも塩分が控えられ、さらに酵素の力でお肉を柔らかくしてくれます。
レモンやライムをしぼってもおいしいですね^^
旨味のたくさん詰まった万能調味料で簡単に美味しいBBQを堪能しよう!

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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