大勢の時はダイナミックにローストサーモンとガーリックアスパラガス

サーモンの半身とアスパラの相性がバッチリ!ローストサーモンとガーリックアスパラガス。

Photo Credit: cookingclassy

大勢でバーベキューをやるときに、メイン料理としてローストサーモンとガーリックアスパラガスはいかがですか?
サーモンの半身とアスパラの相性がバッチリで、ダッチオーブンを使い具材をのせてローストしたら出来上がり。まぁ~簡単

みんなで作れば本当に時間短縮でメイン料理が出来てしまう。簡単が1番ですよね~
そしておいしい~最高ですよね笑

味付けさえ覚えれば、いつでもできちゃいますよ~ダイナミックに作っちゃいましょう!!

必要な材料(4人前)

  • サーモン(半身)
  • オリーブオイル(大さじ2と2分の1)
  • レモン汁(大さじ4)
  • ニンニク(4片)スライス
  • マスタード(小さじ1)
  • オニオンパウダー(小さじ4分の3)
  • アスパラ(2束)
  • 粗びきコショウ(小さじ2分の1)
  • 薄切りレモン(半分)スライス
  • パルメザン(2分の1カップ)

材料コメント

火加減は400度なので短時間でできます。高温なのでやけどに気をつけましょう。

味付けもサーモンに短時間でつきます。シンプルな味なのでサイドメニューと一緒に楽しめます。

レモンとにんにくはスライスしてのせましょうね。

Photo Credit: cookingclassy

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作り方

  1. ダッチオーブンを使い、ベーキング皿にサケを真ん中に置きます。
  2. 両サイドにアスパラを置き、オリーブオイルを塗り、にんにくのスライスを全体にのせ、オニオンパウダーをふり、コショウをふる。
  3. 全体にレモンの薄切りをのせ、レモン汁を振りかけ、マスタードを塗り、パルメザンを振ります。
  4. 400度位の温度でダッチオーブンで10分くらい蒸しましょう。
  5. 10分たって火が通ってたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

焼きあがったら、取り分けて食べてもいいですし、みんなでつまんでも大丈夫です。お子さんから大人まで幅広く食べられます。
残った場合はお茶漬けやパンに挟んで食べてもいいですし、いろいろ楽しめますよ~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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