濃厚アボカドグラタン

女性に大人気のアボカドレシピの登場です!!アボカドはギネスに認定されるくらい野菜の中では栄養素を豊富に含む食材の王様です。

Photo Credit: JA岡山西

健康のために食べている女性も多いのでは??

火を通さずサラダでいただくのも美味しいのですが、今回はせっかくのアウトドア&BBQ~
温めていただくアボカドレシピをご紹介します。

必要な材料(4人前)

  • アボカド(二個)
  • マヨネーズ(適量)
  • ミックスチーズ(適量)

材料コメント

アボカドは「森のバター」という別名で呼ばれることもあります。
その別名「森のバター」からも分かるように脂肪分をたっぷりと含んでおり、その量はなんと果肉の20%近くに当たります。

とはいえ、脂肪分が多いので食べると太るのかというと、そうではなくアボカドに含まれている脂肪分は不和脂肪酸なので、体内の血液をさらさらにしたり、コレステロールを減少させる効果があるそうなのです。
ばべこもカロリーを気にして一時期は大好きなアボカドを見ない様避けておりましたがこの事実を知りアボカドを食べていいんだ!!と嬉しくなってしまいました。

BBQでも女性には嬉しい食材ですよね。女子会でも是非試してみてくださいね^^

スポンサーリンク

作り方

  1. アボカドは縦に包丁を入れ、種にぶつかったらそのまま一周切れ目を入れて半分にはずす。
  2. 残った種は包丁の下の刃を種に刺して抜く。
  3. アボカドにマヨネーズとミックスチーズをのせて網で焼く。
  4. チーズがとろけてきたら完成!!。

ワンポイントアドバイス

アボカドの皮がちょうどお皿代わりになってすくって食べるのが楽しい一品です♪
ベーコンなどプラス出来たら更に美味しく仕上がります。もし、ガスバーナーを持っていたら、上からこんがり炙ったら見た目ももっと美味しくなりますよ♪
焼くことによって濃厚なアボカドとチーズがたまらないっ。
ここは白ワインで一杯いかが??

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。