お手軽野菜のさっぱり塩麹和えシリーズ〜夏の第二弾〜

BBQの合間の箸休め。
今回は野菜の塩麹浸けが大変好評なので夏編の第二弾を作ってしまいました〜
アボカドを使ってシンプルに仕上げていきます。塩麹ってほんっとに万能!!

体に優しくって手間なしで素材の旨味を引き立ててくれるこんなに素晴らしい調味料あるんですね。感謝。

季節の野菜に塩麹をもみ込むだけ。即席野菜のおつまみの出来上がり〜

必要な材料(4人前)

  • 塩麹(適量)
  • アボカド(適量)

材料コメント

簡単すぎてごめんなさい!特集の中に絶対に入り込む塩麹を使ったお料理。

今回はアボカドを使いま〜す。
ギネスに載ってしまうくらい栄養価の高い野菜。でもとってもクリーミーで味わい深い美味しい食材です。

塩麹は腸の働きを整えアンチエージング効果もあるのでアボカドと合わせれば最強おつまみのかんせいですね^^

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作り方

  1. アボカドは縦に包丁を刺し種にあたったら一周回して切り込みを入れます。半分に割り、ついている種は包丁の下部で突き刺し抜く。固い皮を剥き一口大に切る。
  2. 1の野菜に塩麹を和えれば完成。

ワンポイントアドバイス

塩麹はブームを超え、もはや定番と言っても良いくらい人気の調味料ですよね。
デトックス効果も高いのでお肉と一緒に食べれば安心なおつまみです。

アボカドはだいたいが南国からの輸入なので特に旬はありません。
南国気分を味わえるのではないかということで夏編に取り上げさせて頂きました^^:
アボカドはへたがしっかりしていてツヤのあるものを選びましょう!

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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