森のバターアボカドハンバーガー

アボカドをのせていつものハンバーガーに味のアクセントをプラス。食べごたえがあるのにとっても栄養面ではバランスのいいアボカドは女子も大好き♪ついついお肉が続いてしまうBBQで取り入れたい食材ですね。

Photo Credit: juliachou

森のバターと言われるくらいコクがありまろやかな野菜アボカドは本当に不思議な食べ物だなと感じます。食べる美容液と言われるくらい美肌にも効果があるのだそう。そんなアボカドをいつものハンバーガーにのせてしまえば女子好みのBBQのを楽しめるのではないでしょうか??

必要な材料(4人前)

  • アボカド(2個)
  • 牛ひき肉 (480g )
  • 玉ねぎ (1/2個)
  • トマト (1個)
  • レタス(4枚)
  • チェダーチーズ (4枚)
  • バンズ (4個)
  • 塩 (少々)
  • 黒コショウ (少々)
  • ナツメグ (少々)
  • ワサビ(小さじ1)
  • マヨネーズ(大さじ2)

材料コメント

森のバターと言われているアボカドですが見た目も華やかでハンバーガーに忍ばせれば女子向けの一品に大変身!ガールズパーティでもこれならハンバーガーもありですよね♪今回はアボカドに合うワサビマヨネーズをチョイスしましたがケチャップとマヨネーズのオーロラソースのような組み合わせなどもあるのでお好きなソースを合わせてみてくださいね。マヨネーズのカロリーが気になるという方はマクロネーズというマクロビ使用の商品もあるので検索してみてください。

スポンサーリンク

作り方

  1. バンズは半分の厚さにして軽く焼いておく。
  2. アボカドは種と皮を取り除いて1cm程度の厚さにスライスし、トマトと玉ねぎは1cm程度の厚さの輪切りにする。レタスは水洗いして水気を取った後中央が四角く残るよう四方の端を折り曲げ正方形にたたんでおく。
  3. ひき肉に塩と香辛料をくわえてよくこねて十分粘りが出たら4等分にして、5mm程度の厚さでバンズよりも一回り大きい形に成型する。
  4. 鉄板、もしくは網でパテと玉ねぎを両面がきつね色になるまで焼く。その間にワサビとマヨネーズを和えてソースを作る。
  5. 下のバンズにレタス、トマト、玉ねぎ、パテ、ソース、アボカドバンズの順に挟んで完成。

ワンポイントアドバイス

レタスはちぎってそのままのせてもいいですが、四角くたたんでおいた方が見栄えもきれいに無駄な空白がなくなるので食べやすくなりまよ。トマトを切る包丁はなるべく切れ味のいいものを選んでくださいね。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。