BBQで贅沢三昧!蒸しあわび

貝の王様アワビの蒸し焼き!!BBQで贅沢食材~たまには豪華に言っちゃいましょう~テンションMAX

Photo Credit: sirogohan

BBQで贅沢三昧!蒸しあわびの紹介です。

今回は新鮮なアワビの蒸し方を書きましたが、冷凍でも大丈夫です。解凍するときには少しだけ気をつけましょう。
中々BBQでこんな贅沢できませんよね~

たまには大人のBBQもいいものです。お酒にピッタリでおしゃれ感バッチリの1品です。
味もシンプルで飽きない味付けです。

普段の蒸し方と違うかもしれませんが、やはりおいしく食べたいですよね~生は外なので食べない方がいいと思います。
食中毒などになったら、大変ですからね。

楽しいBBQにするために、おいしく仕上げましょう~

必要な材料(4人前)

  • アワビ(4個)
  • 昆布(4枚)10cmくらいのもの
  • 酒(120ml)
  • 塩(適量)

材料コメント

ここまできたら、いろんな貝を焼きながら食べるのもいいですよね~

アワビが1番の贅沢ですが、サザエやハマグリなどもBBQの網の上で焼きながら蒸し時間を待つのも楽しいものです。
お肉だけの定番BBQもいいですが、お魚や貝類などで、いろんな簡単レシピを作るのもいいものです。

ビール、焼酎、日本酒、白ワインなどなど、お好みの飲み物と一緒にみんなで贅沢な時間を過ごしましょう!!

はまりますよ~

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作り方

  1. まずは、アワビの下ごしらえです。あわびは身が元気よく動く、活きのよいものを用意して下処理をします。塩(分量外)を全体にふり、たわしでこすってぬめりと汚れを落とし、さっと水洗いします。
  2. BBQの網の上にフライパンを置き、あわびの大きさで1時間半~2時間蒸します。長い時間ではありますが、蒸し始めたら他の料理を作るのもいいでしょう。
  3. まず酒をふりかけます。次にあわびの身をおおうくらいの昆布をのせ蓋をします。たまあに蓋を開けて竹串などで刺してみましょう。
  4. 火の通ったあわびは簡単に殻から取りはずすことができます。もし取り出しにくい場合は、しゃもじなどを使って、身を傷つけないように殻からはずしてください。
  5. 次に肝を手ではずし、大きな肝以外の縁の部分と肝の付け根の口の部分は取り除きます。あとは好みの厚みに切り分けて、元の殻に戻すなどして盛り付け、そのままいただきます。

ワンポイントアドバイス

たまにはゴージャス気分で料理を作るのもいいですよね!!時間は有効に使うもの、レストランで食べる料理もおいしいですが、外で食べるおいしいものも最高です。
気の知れた仲間と一緒に楽しい1日を過ごしては。。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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