アウトドアで!本格的手作りベーコン

アウトドアで!本格的手作りベーコンを作ってみませんか?これはレベルが高いかもしれません!!

Photo Credit: cookpad

アウトドアの聞くとやはり、本格的なものを作りたいですよね!

お父さんや男性に作ってほしい感じです。下ごしらえに1週間かかります。ここは女子、おかあさんにやってほしい、共同作業ですね。

簡単レシピもいいですが、アウトドアだからこそ、時間をかけておいしいベーコンを作ってパスタ、パンに挟んで食べる。

チーズとワインとベーコンというバッチリな組み合わせも最高ですよね。

キャンプでも作れます。BBQでは時間に限りがあるので、難しいかな?

是非本場の味。1年1度作ってみては、

必要な材料(4人前)

  • 豚バラ肉(1kg)二個)
  • あら塩(30g)
  • 三温糖(20g)
  • オールスパイス(3g)
  • ブラックペッパー(10g)
  • タイム(3g)
  • ナツメグ(6g)
  • オレガノ(3g)
  • ローリエ(4枚)

材料コメント

やはり下ごしらえに1週間かかるので、料理好きじゃないと、作れないかもしれませんね!

アウトドア好きな方は作りたいはずです。売っているベーコンとは明らかに違います。

手作りというだけで、おいしさ倍増ですよね。

仲のいい仲間と、そしてファミリーに合うレシピだと思います。

是非作ってみてくださいね。

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作り方

  1. ボウルに塩 三温糖 スパイス類をよく混ぜておきます。
  2. 豚バラをよく洗い水気をふき取る。スパイスをバラ肉にすり込む。
  3. 豚バラをフリーザバックに入れ、ローリエも入れ空気をストローで抜いて冷蔵庫で5~7日寝かす。
  4. 1日一度 天地を返します。肉を流水でよく洗い ボールなどの容器に入れ 流水(ちょろちょろ流す)で3時間ほど塩抜きする
  5. 流水が直接肉に掛からない様にします。肉の端を切り取り オーブンなどで焼いて味見 薄味と感じる位で 塩抜き完了です。
  6. 塩抜き完了したら 水分をよくふき取り フック等で冷蔵庫(気温が低い雨に当たらない場所では外)に吊るし 1晩乾燥させます。
  7. スモーカーに肉を吊るし 熱源のみで50度前後で 40~1時間乾燥させます。
  8. 燻製チップか燻製棒(ヒッコリー サクラ リンゴ等)を燃やし 70~75℃を保ち 4~5時間薫煙をかけます。
  9. 粗熱が取れたら クーラーボックスで一晩寝かせます。翌日 スライスしてフライパン(油はひかない)でこんがりと焼いて頂く

ワンポイントアドバイス

本当においしいです。言うことなしです。ベーコンの組み合わせて食べる料理を作りアレンジしながら食べてくださいね!!
本格的な味は中々食べられませんよ。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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