BBQ的発想!絶品!丸ごとさやごと焼き枝豆!

Photo Credit: kusudama

さやごと丸焼きやきシリーズやってまいりました♪
今回は枝豆!
いつもは茹でていただくのが定番ですがせっかくなのでBBQでも楽しんじゃいましょう^^

茹でても香りが食欲をそそるのですが、焼いても旨みがぎゅーっと詰まっているので後をひく美味しさ。たまりません!
さやごと焼くだけなのでとっても簡単!!

必要な材料(4人前)

  • 枝豆(さやごと)(適量)
  • 塩(適量)

材料コメント

枝豆を嫌いな人っているのでしょうか!!
小粒で子どもも食べやすく、老若男女みんなから愛されるお豆ですよね!

でもみなさん!?知ってる方もいらっしゃると思いますが!!
枝豆は大豆。なのを知らなかった!!という方も多いのではないでしょうか。
私も大人になるまで知らなかったその一人です。。。

成熟する前の青いうちに摘むのが枝豆なのです。
初めて聞いたときは信じられなかったばべこです。

スポンサーリンク

作り方

  1. 枝豆はさやごと網に乗せ様子を見ながら焦げすぎない様じっくりと焼く。
  2. 黒く焦げ目が少々ついてきたら完成!!さやから出して、皮を剥いて塩を付けながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

ゆでた枝豆も美味しいですが、焼くと旨みが凝縮されて香り高い枝豆が味わえますよ。
ビールとの相性ぴったりですね^^
効能としてアルコールの分解を促してくれるので、飲み過ぎや二日酔いにとっても効果的。
ビールのおつまみに枝豆が出されるのには、こんな合理的な理由があったんですね。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。