アルミホイルで丸ごと新玉ねぎ

Photo Credit: Suntory

丸ごと焼きやきシリーズやってまいりました♪
今回は新玉ねぎ!皆さん皮を剥いたら輪切りにし、網にのせて焼くのが定番ですよね。

今回はアルミホイルを使ってじっくり蒸し焼きにしてまいります!
春に旨みたっぷりの新玉ねぎをシンプルに旨みを引き出しましょう!!
包んで焼くだけなので簡単ですよ~

必要な材料(4人前)

  • 新玉ねぎ(適量)
  • 塩(適量)

材料コメント

玉ねぎって実は火を入れると、果物よりも糖度が高くなるくらい甘い野菜なんですよね。
そんな玉ねぎを蒸し焼きにすると甘くて透明感のある味わいが楽しめるんです。

おうちでオーブンがあれば岩塩を玉ねぎに載せてじっくり蒸焼きに。
それを冷えたらミキサーにかけるだけでブイヨンもお出汁も何もいらない新玉ねぎ旨みたっぷりのポタージュの完成です♪

これはフレンチのシェフに教わったとっておきのレシピですよ~
あっBBQからずれてしまった!

BBQではお好みの調味料で味のバリエーションを楽しんでもいいかもしれないですね^^
塩でいただくと新玉ねぎそのものの味わいが楽しめるので最初は塩でお試しあれ!

スポンサーリンク

作り方

  1. 新玉ねぎは皮を剥き1/4に切り込みを入れそのまままるごと包みアルミホイルで包んで焼く。
  2. 5分に一回は転がしてまんべんなく火を通す。
  3. 串を通してみて中まですっと刺さればOK

ワンポイントアドバイス

味わい豊かな玉ねぎですが、蒸焼き揚がった玉ねぎを切ってお肉に添えれば
おしゃれなワンプレートに仕上がります。
付け合わせとしては最高な食材ですね^^

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。