揚げほうれん草とアーティチョークボール

ちょっと揚げ物が食べたいときに作りたい、揚げほうれん草とアーティチョークボールの紹介です。

Photo Credit: tablespoon.com

ちょっと軽めの揚げ物が食べたい時に、揚げほうれん草とアーティチョークボールはいかがでしょう?

中身はヘルシーなものが入っています。レモンをふって食べるとさっぱりした味になります。
見た目もおしゃれで手軽に食べられるのがいいですよね!!

お子さまにも食べていただける味だと思います。

お酒にも合うので、おつまみに脂っこくないのでおいしいですよ~
バーベキューで揚げ物?という方もいるかもしれませんが、たっぷり油を入れなくても揚げることが出来ます。

是非お試しください!!

必要な材料(4人前)

  • ほうれん草(250g)
  • モッツアレラチーズ(1カップ)
  • パルメザンチーズ(2分の1カップ)
  • にんにく(2片)みじん切り
  • パン粉(1カップ)
  • 溶き卵(2個)
  • 小麦粉(2分の1カップ)
  • レモン(適量)スライス
  • 粗びき塩コショウ(ひとつまみ)
  • 油(4カップ)
  • マヨネーズ(大さじ4)

材料コメント

ほうれん草は冷凍のものでもOKです。

ボウルに具材を入れて混ぜて冷やして置き、パン粉をまぶすことによって揚げた時の食感が変わります。
油はたくさん入れなくても揚げられます。

サクッとした食感にもっちりした味がたまりません~
今回はレモンを添えていますが、違うソースを作って食べてもおいしいですよ!!

是非作ってくださいね~

Photo Credit: tablespoon.com

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作り方

  1. ボウルにほうれん草、モッツアレラチーズ、パルメザンチーズ、マヨネーズ、にんにく、塩コショウを入れ混ぜます。
  2. 少しクーラーボックスで冷やします。違うボウルにパン粉、卵、小麦粉を入れ混ぜます。
  3. 具をクーラーボックスに入れていた具材を出し、1インチくらいに丸めていきます。
  4. そのあとにボウルに入っているパン粉などにまぶします。全体にまぶしましょう。
  5. バーベキューの網の上にフライパンを置き油を注ぎます。中火でほうれん草ボウルを入れていきます。
  6. きつね色になったら完成です。器に盛り横にレモンを添えてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

食べやすいように大皿にキッチンペーパーなど引き、その上にのせて盛り付けし、レモンを添えて食べてください。
アレンジもたくさんきく1品なので1回目はシンプルに、次回は、、、という感じがいいかもしれませんね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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