チューブのポレンタとバナナで簡単デザート

聞いたことがない名前かもしれませんが、お酒にも合う、お子さまにも身体にいいレシピの紹介です。チューブのポレンタとバナナで簡単デザートです。

Photo Credit: cookpad

今回はチューブのポレンタとバナナで簡単デザートの紹介です。

聞いたことのない名前のモがあると思いますが、作ればわかります。笑

気取らないデザートなのでBBQの軽食の時に一緒に出してもいいですし、〆の時に出しても、食べられちゃいますよ~

バナナは身体にいいですから。たくさん食べてもOKです。

大人はワイン、シャンパンなど飲みながら食べてもとても合います。

簡単にできるのがいいところですよね~

是非1度ダマされたと思って作ってみてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • ポレンタ(1本)12等分に切る 厚さ1㎝くらい
  • バナナ(2本)お好みで5㎜くらいに輪切り
  • バター(大さじ2)
  • シナモン(小さじ1)
  • ブラウンシュガー(大さじ2)
  • メイプルシロップ(大さじ2)
  • コショウ(お好みで)
  • クルミ(お好みで)

材料コメント

作り方は本当に簡単です。

材料も少なく済むので、もっと時間を短縮したい場合は前日調味料だけ混ぜてもってくるのもいいと思います。

焼く時間もかからず、さっと作れるのがいいですよね!!

BBQて、時間があるようでない。だからこそ短時間でデザートまでできたらうれしい~ですよね。

お子さまも喜ぶと思うので是非作ってみてくださいね!!

スポンサーリンク

作り方

  1. ポレンタはカルディ―などで売ってると思います。
  2. BBQの網の上にフライパンを置きバターを溶かし、ポレンタを並べて、弱火から中火で片面を5分ずつ、ポレンタがふっくらとなるまで焼きます。
  3. 焼いている間に、シナモンをひとふりします。ポレンタが焼けたら取り出して、お皿に並べておきます。
  4. 同じフライパンにブラウンシュガーを入れ、溶けたらくるみとバナナも入れ1~2分軽く焼きます。バターが足りなければ足してください。
  5. ポレンタの上にバナナとブラウンシュガーのミックスをおいて、お好みでメープルシロップを上からかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

シンプルなお皿にきれいに盛り付けし、食べるのが1番楽ちんですが、行くメンバーによって、女子会なら少しこったお皿にもるのもBESTですよね。
お好みでアレンジしながら目で楽しんで、味で楽しんでくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。