ジューシーな豚バラの角煮

王道の豚の角煮をダッチオーブンで簡単に作ってしまいましょう。ジューシーでたまらない味ですよ~

Photo Credit: cafy

王道の豚肉のかたまりの角煮のレシピです。お子さまから大人の方まで大好きな味かと思います。
ダッチオーブンを使って短時間でトロトロに煮込んじゃいましょう。

お子さまは、出来上がりをそのまま召し上がり。大人はお酒と一緒に楽しむ。バーベキューでおいしいものが食べられるなんて幸せですよね~

美味しいものをたくさん作って、楽しい日にしましょう!!

必要な材料(4人前)

  • 豚バラかたまり肉(450g)
  • 長ネギ(適量)グリーンの部分
  • ニンニク(1片)
  • ショウガ(1片)
  • ゆでたまご(4個)
  • 大根(4分の1本)厚切りで切っておきましょう。
  • 水(2カップ)
  • 酒(1カップ)
  • 醤油(60cc)
  • 砂糖(大さじ1.5)
  • はちみつ(大さじ1.5)

材料コメント

豚の角煮も楽しめますが、ゆでたまごと大根も入れて、煮ることでお肉と一緒に味が染み込んでとってもおいしい1品になります。
あらかじめ卵は煮ておきましょう。

大根は皮をむいて厚めに切っておけばOKです。 火加減は中火で煮込みましょう。水が減ってきたら少し足してあげましょう。
ダッチオーブンを使うと短時間でできます。たまに竹串など入れて硬さをみてくださいね~

お好みでからしを用意して下さいね。

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作り方

  1. バラ肉は食べ易い大きさにカットし、ゆで卵を作り、殻を剥いておきましょう。
  2. フライパンにバラ肉を並べて、全体に焼き色を付けます。
  3. ダッチオーブンを使い、鍋に水をたっぷりと張り沸騰させる。
  4. お肉から浮いたアクを取りましょう。
  5. 長ネギ、にんにく、生姜を加えて中火で1時間煮込む。
  6. 水が少なくなったら、浮いた灰汁はこまめに取り除きます。
  7. 1時間煮込んだら湯を捨てる。酒、しょうゆ、砂糖、はちみつをお肉しみこませ、ゆで卵、大根を加えて2時間煮込めば完成です。

ワンポイントアドバイス

ちょっと寒い日なんかに出てくるといいですよね~深めのお皿に盛りつけするといいでしょう。気持ちまで温かい感じになりますよ。
是非お試しあれ!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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