BBQでカマンベールチーズフォンデュ

手軽に食べられるチーズフォンドゥをみんなでいただきましょう。お子さまにも大丈夫な作り方です。

Photo Credit: cookpad

本当に簡単なチーズフォンドゥの紹介です。

白ワインなど入れた方がコクがでますが、今回はお子さまにも食べられる作り方です。

BBQなので、だれでも手軽に作れます。野菜もたくさんとれますし、今回材料には入れていませんが、違う料理を作るときの材料もチーズにディップして食べるのも

OKだと思います。アレンジしながら、食べてくださいね~

ファミリーに作りやすいレシピだと思います。

必要な材料(4人前)

  • イングリッシュマフィン(2個)
  • カマンベールチーズ(2個)
  • 黒コショウ(適量)
  • アスパラ(適量)
  • プチトマト(適量)
  • かぼちゃ(適量)

材料コメント

火加減は強すぎると野菜に火が通りすぎるので中火くらいで、焼きすぎないように気をつけましょう。

今回はシンプルな材料にしましたが、お好みで好きな材料を用意してチーズにつけて食べてくださいね!!

カマンベールはいろんな料理に合うので、違う料理に合わせて食べてもいいと思います。

例えば、パスタとかパンに挟んでサンドイッチ?ピザ?などにも使えるのでいっぺんに、2品作れますよ笑

スポンサーリンク

作り方

  1. カマンベールチーズは上面の白カビを薄くそぎ、アルミホイルでふんわり包み、焼き網の上でゆっくり加熱する。
  2. 同時に野菜も焼く。イングリッシュマフィンを2つに割って6等分にし、焼き網の上で焼きます。
  3. チーズが溶けてきたら、黒こしょうをふって、焼いた野菜をディップします。
  4. 火加減は中火か弱火で焼いてください。焼きすぎには気をつけましょう。

ワンポイントアドバイス

バーベキューならではの作り方なので、洗い物もほとんどありません。外でごはんを楽しむのはいいですが、やはり洗い物が沢山だと帰りが大変ですよね!!
みんなで作れば楽しいですし、会話を楽しんで沢山食べてくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。