串を使って簡単BBQねぎま バラエティソースで味を豊かに!!

Photo Credit: justonecookbook.com

バーベキューで焼鳥、、、焼いてみませんか??
牛肉や豚肉焼きも好きですが、実は鶏が食べたい。。。時におすすめですよ~
これはBBQ慣れしている上級者のチョイスではないかっ!!

今回は『ねぎま』のご紹介!!BBQ初参戦でも美味しく簡単に仕上がります♪
ヘルシーな鶏肉でBBQの選択肢を広げましょ。
味付けを変えればバラエティ豊かな一品になりますよ!

必要な材料(4人前)

  • 鶏もも肉(適量)
  • 長ネギ(適量)(1袋)
  • 塩(一つまみ)(1袋)

▼ネギ塩だれ▼

  • ネギ(1/2本)
  • 塩(適量)
  • こしょう(適量)
  • 水(少々)
  • ごま油(適量)

▼トマトだれ▼

  • トマト(適量)
  • 塩(適量)
  • こしょう(適量)
  • オリーブオイル(適量)

▼ごまだれ▼

  • 練りごまペースト(適量)
  • 酒(適量)
  • しょうゆ(適量)
  • 砂糖(適量)

材料コメント

今回はねぎ塩だれ・トマトだれ・ごまだれの三種をご用意しました^^

ねぎまにねぎ!?試してみてください!!ねぎにねぎは合うんですよ!
ネギとごま油の相性がたまらない。

トマトと鶏肉の相性もぴったり♪

ごまはしょうゆと砂糖で甘辛に仕上げて濃厚ソースに。インドネシアのサテに味付けされているピーナッツのたれを和風にアレンジしました。

塩でさっぱりいただく焼鳥も大好きですが、焼鳥のバリエーションたれでBBQパーティも楽しんでみよう♪

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作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。長ネギは鶏肉に合わせて2~3センチの長さにそろえて切る。
  2. 鶏肉と長ネギを交互に串に刺して焼いていく
  3. ネギ塩たれはネギをみじん切りにしたら材料の水、ごま油を合わせ塩こしょうで味を調える
  4. トマトだれはトマトを細かくみじん切りにしたらオリーブオイルを合わせて塩とこしょうで味を調える
  5. ゴマだれは練りごまに少しづつ酒と醤油と砂糖を加えていく。少しずつ加えることによって混ざりやすくなりますよ^^

ワンポイントアドバイス

たれは基本的にねぎまが焼き上がり、食べる直前にかけてください!焼きすぎると固くなってしまいますので、火加減や火からあげるタイミングに注意してくださいね^^たれをかけることによってジューシーに頂けますよ。

▼この記事のライター情報

name : ATOM(ニックネーム) ♂
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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