お肉に添えてまめまめチリコンカン

テキサスのお料理お豆をスパイスで煮込んだチリコンカンのご紹介♪BBQのお肉に添えてアメリカンなアウトドア気分を味わおう♪

Photo Credit: the fish trip cafe

アメリカのテキサス州の代表料理チリコンカン。お肉とトマトとチリスパイスを豆と一緒に煮込んだ独特風味が香る料理。程よく効いたスパイスとお肉との相性が最高なんです♪
今回はBBQに持ち運びが便利な豆の水煮缶とトマト缶を使って作っていきましょう!

必要な材料(4人前)

  • 牛挽肉(300g)
  • レッドビーンズ(水煮)(1缶)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • セロリ(1/2本)
  • ニンニク(2片)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • トマト缶(1/2カップ)
  • 白ワイン(1/2カップ)
  • 固形スープの素(1個)
  • パプリカパウダー(大さじ3)
  • ガラムマサラ(小さじ1)
  • 塩(小さじ1)
  • お好みでパクチー 適量

材料コメント

お肉の他にもホットドッグにのせたり、チップスのディップにしたり、フライドポテトと一緒に食べたり。何となくジャンキーなイメージですが、豆はとってもヘルシー。
スパイスが食欲をそそりBBQのここぞというときにガッツリいけちゃう安心メニューですね^^
チリコンカンスパイスなども販売されてるみたいなので、それを使って簡単に!というのもBBQではありがたいですね。

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作り方

  1. セロリは斜め薄切り、玉ネギは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ、弱火で香りを立たら玉ネギ・セロリを加え、透き通るまで、強火で軽く炒める。
  3. 牛挽肉を加え、ポロポロとほぐれ色が変わるまで炒めパプリカ、ガラムマサラ、チリパウダー、塩を加えながら混ぜ、白ワイン・トマトピューレを加え強火で一度沸かす。
  4. 3にレッドビーンズを煮汁ごとを加え中火でさらに煮こみ、好みのとろみがついたら完成。お好みのチーズやパクチを飾る。

ワンポイントアドバイス

煮込む度合いは、ビーンズを入れてから7〜8分を目処に、白ワインや水を加えてさらっとしたスープのような仕上がりが良いのか、もっともっと煮詰めてお肉につけるペースト状になる迄なのか決めておくと良いですね。上級者は風味をさらにつけるためシナモンやコーヒー、チョコレートなども隠し味にほんの少し入れてみるのもいいですね♪

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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