お酒のおつまみにピッタリ!!牛肉の大和煮

今回はお酒のおつまみにピッタリ!!牛肉の大和煮の紹介です、もちろんお酒にピッタリですが、ごはんにも合うんですよね~たまらない味です。

Photo Credit: cookpad

このレシピは時間もかからず、お酒ごはんに凄く合います。

今回はお酒のおつまみにピッタリ!!牛肉の大和煮の紹介です。

ビール、焼酎、日本酒に合う大人の味です。

この料理が作れる人は、料理通の方のように思いませんか?

気を使える人、何事もぱっぱと片づけられる人、要領がいい人、そんな感じがします。これは妄想です。

料理がうまい方って、なんでもさっと作れる感じがしませんか?

BBQでこの1品がでてきたら他の料理も間違いないです。

是非簡単なので作ってみてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • 牛バラブロック(350g)
  • しょうが(1片)
  • 日本酒(100cc)
  • しょうゆ(50cc)
  • 砂糖(大さじ4)

材料コメント

火加減は弱火で煮込んでください。

材料も少なく、時間も15~25分くらいで出来ちゃいます。

地味におつまみは大事ですからね~

買ってきたものでもいいですが、ひと手間加えて、おいしいBBQ料理をたくさん作っちゃいましょう!!

やはり手作りはおいしいですからね~

お子さまなどいる場合は、ごはんにふりかけて食べてもおいしいですよ!!

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作り方

  1. 牛バラブロック1センチ角に、生姜はた千切りにする。
  2. 最初は脂身だけをBBQの網の上に小さなお鍋を置き、火にかカリカリにする。出た脂はふき取るなどして取除く。
  3. 牛肉、生姜を加え炒めていきます。
  4. 酒、醤油、砂糖を加え弱火でコトコト煮こんでいきます。約15分煮込むと汁気が飛び味が凝縮されます。弱火で煮込んでくださいね。

ワンポイントアドバイス

小鉢に盛ると乙な感じですよね~BBQはアメリカンスタイルだけではありません。和でも洋でも中華でもなんでも、みんなでおいしいものを作って食べるのが1番ですからね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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