BBQであったか!!とろとろ牛すじシチュー

ほっぺたが落ちるくらい美味しい~最高な味パンにもご飯にもワインやシャンパンなどにも合いますよ。おしゃれ感たっぷりBBQで温か!!とろとろ牛すじシチュー

Photo Credit: webry

少し時間はかかりますが、ハマる味です。

少し多めに作ってもいいかもしれませんね~今回はBBQで温か!!とろとろ牛すじシチューの紹介です。

大人からお子さままで食べていただける味、キャンプやグランピングで作ってもGOODですよ。

温かい日にみんなで食べるおいしいものは最高ですよね~

会話を楽しみながらお酒片手にいろんな料理を楽しみたいですね!!

是非作ってみてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • 牛筋肉(250g)
  • ※しょうが(1片)薄切り
  • ※ねぎ(1本)
  • ※酒(大さじ3)
  • たまねぎ(大1個)くし形切り
  • にんじん(2分の1本)乱切り
  • じゃがいも(大1個)4つ切り
  • シチュールウ(80g)
  • バター(20g)
  • ○水(500ml)
  • ○赤ワイン(100ml)
  • ○ローリエ(1枚)

材料コメント

煮込めば煮込むほど牛筋がトロトロになります。

下ごしらえは簡単なのでカレーを作る感覚で作ってみてくださいね!!

誰でも作れますよ~男子なんかに作ってほしいですよね~笑

最後に生クリームやサワークリームを流してもおいしいですよね~

お子様がいる場合は味を調節してくださいね。

是非煮込んだシチューをみんなで。。

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作り方

  1. BBQの網の上に鍋を置き、湯を沸かし牛すじを入れゆでこぼす。
  2. ゆで汁を捨て流水で水洗いする。※を入れた水に(2)を入れ20分茹でる。ザルにあげ一口大に切る。
  3. お鍋にバターを入れ牛すじ・玉ねぎ・にんじんを炒める。沸騰したらアクを取り弱火で1~2時間ほど煮込む。 じゃがいもを加えさらに15分煮込む。
  4. いったん火からおろし、ルウを割りいれ溶かす。 再び弱火でとろみがつくまで煮込み出来上がり。

ワンポイントアドバイス

きれいに盛り付けするとおしゃれ感倍増です。特に女子も男子も見た目が大事ですからね~外ごはんだからこそ、気合を入れてみましょう。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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