キャンプでダッチオーブンビーフシチュー

団体のキャンプで作ると楽ちんの、キャンプでダッチオーブンビーフシチューの紹介です。シンプルな味わいです。

Photo Credit: cookpad

簡単にできてしまう、キャンプでダッチオーブンビーフシチューの紹介です。

団体のキャンプやBBQで作るとみんなで食べられて楽ちんですよね!!

牛筋がダッチオーブンを使うことによって、柔らかくなります。

カレーを作る方は多いと思いますが1からビーフシチューを作ってカリカリのパンやサラダと一緒に食べるのもいいですよね。

もちろん、ごはんにも合いますよ。大人はワインなんて飲みながら食べて、お子さまはお好みの食べ方で。

大人からお子さままで喜んで食べていただける1品です。

是非チャレンジしてくださいね。

必要な材料(4人前)

  • 牛すね肉(1kg)
  • たまねぎ(2個)
  • にんじん(2本)
  • ジャガイモ(4個)
  • 赤ワイン(370ml)
  • 野菜ジュース(350ml)
  • デミグラスソース(1缶)
  • ローリエ(1枚)
  • 塩コショウ(適量)
  • バター(20g)

材料コメント

少し時間はかかりますが、ねかせればねかせるほど、味が染み込んでおいしいですよね。

キャンプなどには、もってこいの味だと思います。

アレンジもできるので、便利ですよ。

パスタとからめてもよし。ごはんにのせて、卵やチーズをのせて食べるもよし。

みなさんのセンスでアレンジしながら食べてくださいね。

是非おためしあれ!!

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作り方

  1. たまねぎを、くし切りで6等分に、にんじんは、1口大で乱切りで、じゃがいも3等分に輪切り。肉は大きめに切りましょう。
  2. ダッチオーブンに油をひいて、よく熱したら、肉に焼き目つくまで炒める。(ここで一旦取り出してもOK)
  3. 野菜を炒め、たまねぎが透き通ってきたら、ワイン・野菜ジュース・ローリエを入れて、アクを取りながら煮ます。
  4. あまりアクが出てこなくなったら、デミグラス・バター・塩コショウを入れて蓋をし、1時間ほど煮込みます。
  5. 味見をして、少し火からおろし、予熱で30分くらい、放置してから、再度火にかけて温めてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

ダッチオーブンって便利ですよね。全体を温めてくれるので火の通りが早いですし、いろんなものが手軽に食べられる。
いろんなレシピで使っているので、参考にしてみてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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