和の牛たたき

BBQの前菜はお肉から!さっぱりいただく和のお肉レシピをご紹介します♪薬味が効いた和の牛たたきはアウトドアの始まりにぴったり!テンションがあがってしまう一品ですよ。

Photo Credit: souvlakiforthesoul

外はこんがり、中はレアにいただくのが日本人が愛してやまないたたきですね!BBQでさっぱりお肉を食べたい!!というときにおすすめなレシピです。薬味が効いてお醤油でいただく。もうこの他に何もいらない。シンプルな食べ方で牛肉を存分に味わえます。お供には日本酒がおすすめ♪

必要な材料(4人前)

  • 牛もも肉(かたまり肉)(300g)
  • 粗塩(大さじ1)
  • こしょう(少々)
  • オリーブオイル(適量)
  • 酒、(大さじ3)
  • 醤油(大さじ3)
  • わさび(適量)
  • 青ネギ(適量)

材料コメント

薬味を添えれば色彩や食感、風味が増し、お料理そのものがワンランクアップする日本古来の優れもの。ミョウガやゆず皮すだち、もみじおろしなど人それぞれに好きな薬味があるはず。お好きな薬味を持ち込んで自分好みにアレンジしてみてくださいね。

Photo Credit: All about Japan

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作り方

  1. 牛肉は塩とこしょうを全面にふり、しっかりともみこんでおく。熱した鉄板にオリーブオイルを加え焼く。中火ゾーンでゆっくりと全面に焼き目をつけたら、いったん火から離し冷ましておく。
  2. 小鍋に醤油と酒を入れ火を通しアルコールが抜けたら冷ましておく。
  3. 青ネギは小口切りに、わさびはすりおろす。
  4. 1が完全に冷めたら薄切りにし2の薬味をお肉に少しづつ乗せ盛り付けたら完成。ソースをかけながらいただく。

ワンポイントアドバイス

お肉の表面を焼いてからさっと氷水に浸して熱を冷ます方法もあります。BBQなので氷は貴重かと思いますので、うちわなどで冷ますのもありですね。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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