大人のローストビーフサンドウィッチ

牛肉を上品になおかつ旨味をそのまま凝縮させたローストビーフはアウトドアでももってこいの一品ですよね^^サンドウィッチに仕上げて更なるパーティフードを作りましょう♪

Photo Credit: brit+co

ローストビーフって作ってそのまま薄く切り分けてお塩や自家製のタレをかけて食べたいという方も多いと思いますが...!!その切り分けたお肉を使ってバゲットに挟めば少量挟んだだけでローストビーフがメインでボリューム満点の手軽なパーティフードに大変身^^
サンドウィッチにしてしまえば大人数でも、みんなに行き渡りまた違った新たな思い出に塗り替えることができるのです!挟むものをほんの少しアレンジして大人向けのスペシャルな一品を作っていきましょう!

必要な材料(4人前)

  • バゲット   (8切れ)
  • バター       (適量)
  • フレンチマスタード(小さじ1)
  • マヨネーズ    (大さじ2)
  • ニンニク(すりおろし)(少々)
  • クレソン      (適量)
  • ローストビーフ   (お好きなだけ)
  • 岩塩        (少々)
  • 黒胡椒       (少々)
  • モッツアレラチーズ (8切れ)

材料コメント

今回は大人向けのサンドウィッチのご紹介なので、挟むものをクセが強いクレソンにしました。牛肉とクレソンは相性が良く、セルバチコなどの野生のルッコラなども同様に牛肉にと合わせると何とも言えない相乗効果が生まれますよね。
好き嫌いは別れるかもしれませんがお好きな方は是非お試しください♪お嫌いな方はもちろんレタスでも大丈夫ですよ^^
ダッチオーブンなどで作ったローストビーフであれば、お肉と一緒にじゃがいもも一緒に熱を通してしまえばホクホクのじゃがいもができますね。塩こしょうをしたものを一緒に挟んでも美味しいですよ。

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作り方

  1. クレソンは洗って水気を拭き取っておく。モッツアレラチーズは5mm幅にスライスする。フレンチマスタードとニンニク、マヨネーズを和えておく。
  2. フランスパンは1cm幅にスライスし入れて網にのせ軽く焼き内側にバターを塗る。
  3. ローストビーフは極薄切りにし、2のバゲットにのせ岩塩、黒胡椒、1のマヨネーズソース、クレソン、モッツアレラ、バゲットの順に挟む。馴染むように上から軽く抑えて器に盛りつけて完成

ワンポイントアドバイス

ソースはマヨネーズベースよりももっとさっぱりさせたい!という方にはバルサミコ酢やウスターソースなどもおすすめですよ。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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