BBQごはん!肉巻きおにぎり

まさにBBQのお楽しみレシピのご紹介です〜!
冷めても美味しいこのお料理ですが、BBQならではの焼きたてアツアツを楽しみましょう♪

まさに鉄板!!
子どもも大人も楽しく頂けるBBQのご飯とお肉を一度に頂ける肉巻きおにぎりのレシピです。

今回は大葉やのりを一緒に巻いて少し和の風味をつけました。
もちろんなくても大丈夫!

焼き肉のタレも美味しいですが、すき焼きのタレも美味しいですね。
たれをチョイスして自分好みの味に仕上げていきましょう〜。

男の人が多いBBQではタレにおろしニンニクを混ぜれば食欲UP!!

必要な材料(約10本)

  • 豚バラ(12〜14枚)
  • ご飯(2合〜3合)
  • 大葉(10枚)
  • のり(10枚)
  • 片栗粉(適量)
  • 塩こしょう(適量)
  • 焼き肉のたれ(適量)
  • お好みでごま(適量)

材料コメント

今回は大葉とのりをお肉の下に巻き付けて和風の風味のアクセントをつけていきますがなくても大丈夫です。

焼き肉のタレをすき焼きのタレに変えたり、お好みのタレをつけてアレンジ可能ですよ♪

スポンサーリンク

作り方

  1. ラップをひいて、大さじ2〜3のごはんを四角くひろげ、真ん中に割り箸をおき、ラップでキュッとまとめる。
  2. 豚肉は塩をふり、片栗粉をまぶしておく。1に大葉とのりを巻き豚肉を上から下に隙間がないよう巻きつけ、さらにラップでくるみ外から形を整える。
  3. タレを深めのお皿にいれ、2の肉を巻いた串をたれにつけて、BBQの網に乗せ中火ゾーンでまんべんなく焼く。こんがりと焼き色がついたら完成。

ワンポイントアドバイス

片栗粉を豚肉にまぶすことによってはがれづらくなります。

焼けたら最後にお好みでゴマをふりかけてください。
のりが磯の香りを、大葉がさっぱりとまとめてくれてやみつきになりますよ〜!!

チーズをのせたり、マヨネーズを細くかけてみたりと自分好みの味にもアレンジ可能。

割り箸を使うので食べやすいですね。お子さんも大人も喜ぶBBQ外ごはんの完成です♪

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。