本格的ブロック牛肉のバーボンマリネ

BBQといえばお肉そんな時に、本格的ブロック牛肉のバーボンマリネを作ってみませんか。かなりおいしいですよ~

Photo Credit: rakuten

本格的ブロック牛肉のバーボンマリネを作ってみましょう~

お酒を入れますが、とんでしまうのでお子さまも食べていただけますが、大人の味です。

これは、メイン料理で間違いなしです。

贅沢なお肉にお好みのソースをかけて、食べるのがGOODです!!

お酒も、ビール、シャンパン、ワイン、カクテル、なんでも合います。

サイドメニューを簡単に作り、一緒に食べれば本格的な外ごはんですよ~

BBQでレストランの味。最高ですね~是非作ってみてください。

必要な材料(4人前)

  • 牛肩ロースブロック(1kg)
  • ラム酒(大さじ1)
  • 塩(大さじ1)
  • ブラックペッパー(適量)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • にんにく(1片)
  • ローズマリー(2本)

材料コメント

火加減は中々難しいかもしれませんが、予熱で火が通るのでそれも考えつつ作ると、レアかミディアムか選べますよ。

お好みのソースを作って食べてもいいですし、逆に塩やわさびで食べるのもいいですよね~

行くメンバーによってアレンジしてください。

大人の味をBBQで食べられるなんて、テンション上がりますよね↑

最高な料理で豪華BBQをみんなで食べちゃいましょう。お子さまはパンなど挟んで食べてもOKです。

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作り方

  1. 冷凍の肩ロースブロックを袋ごと氷水に浸けて解凍します。約3時間漬けました。袋から出し、冷凍・解凍シートに載せて室温に戻します。
  2. バーベキューの網の上にフライパンを置き、移し替えラム酒を振って塩をすり込みプラックペッパーを振ります。ラム酒は好みでブランデーでもOKです。
  3. バーベキューの火加減を180度くらいにし、フライパンを火にかけ油をひいてニンニクのスライスを入れ、香りがたってきたら肉を脂身の多い背の方を下に立てるように入れます。
  4. 脂が溶け出てきたらローズマリーを入れて、全面に焦げ目が付くように焼きます。
  5. 全面に焦げ目が付いたらニンニクとローズマリーを肉の上にあげます。肉を立ててダッチオーブンを使い、全体に火の通りが良いそうですが、安定しないので横にします。
  6. ダッチオーブンで20分焼きます。途中でお肉に火が入っているか、確認してくださいね。30分ほどそのままにして余熱で焼いた状態です。良い感じの焼け具合をみてください。
  7. ダッチオーブンからだし、2時間室温で冷やしてから切ります。レアが苦手でオーブンの余熱を利用したところ、狙った通りのミディアムに仕上がりました。

ワンポイントアドバイス

アボカドの皮がちょうどお皿代わりになってすくって食べるのが楽しい一品です♪
ベーコンなどプラス出来たら更に美味しく仕上がります。もし、ガスバーナーを持っていたら、上からこんがり炙ったら見た目ももっと美味しくなりますよ♪
焼くことによって濃厚なアボカドとチーズがたまらないっ。
ここは白ワインで一杯いかが??

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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