BBQでおしゃれ前菜白身魚のブレゼ

ブレゼはフランス語で蒸し煮のこと。野菜をたっぷり使った料理に使われる調理法。好みで最後に生クリームを加えれば、違った風味を楽しめますよ~おしゃれ!!

Photo Credit: elle

普通のお魚料理もいいですが、たまにはおしゃれ感がある作り方でみんなを驚かせてみませんか?

今回はBBQでおしゃれ前菜白身魚のブレゼの紹介です。

BBQと言ってもいろんな場所がありますよね?車で少し遠いところで、ロケーションのいい場所でレストラン風に、いろんな料理を食べるのもいいですよ!!

気分も違いますよね~いつもと違う時間を使うのもBBQの醍醐味ですよ。

たまの休みは、服装もおしゃれにして、合コンや女子会なんかに合うレシピはいかがですか?

是非お試しあれ!!

必要な材料(4人前)

  • スズキもしくは鯛(4切れ)
  • にんじん(1本)皮をむいて幅3mm
  • ズッキーニ(1本)3mm幅に輪切り
  • ねぎ(2分の1本)5mm幅に輪切り
  • バター(20g)溶かして置く
  • 白ワイン(200cc)
  • ミニトマト(10個)へたを取って半分に切る
  • エストラゴン(適量)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • 塩コショウ(適量)

材料コメント

少し材料が多いので、
前日に野菜だけ切っておくとか、調味料だけ合わせておくと時間が短縮できますよ~

今回はお鍋で作りますが、今流行りのスキレットなど使ってもおしゃれです。
お魚に火が通って香りがしてきたらOKなので、時間もかからず、作れます。

料理が苦手な方もできちゃうかもしれませんよ!!

少し株をあげてみては??BBQは交流の場、ワンランク上の料理で盛り上がっちゃいましょう~

スポンサーリンク

作り方

  1. 魚は皮と骨を取り除き、塩、コショウをする。
  2. BBQの網の上にお鍋の底にバターを塗りつけ、にんじん、ズッキーニを入れる。
  3. ねぎを鍋全体に平らになるように入れ、軽く塩、コショウをする。白ワインを入れ、中火くらいにします。
  4. ワインが沸騰したら、野菜の上にお魚をのせ、全体にトマトとエストラゴンを散らし、オリーブオイルをまわしかける。ふたをして弱火で8~10分蒸す。

ワンポイントアドバイス

本当にいろどりが、きれいでおいしいレシピです。難しく考えそうな名前ですが作ってみると簡単なのです。おしゃれ感もバッチリなので、全体の料理もフレンチ風なんていうのもいいですよね~。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。