BBQで山盛りキャベツの絶品豚汁

しっかりと炒めたキャベツからうま味がたっぷり♪ほのかにごま油香る、野菜がたくさん食べられるあったか豚汁です!

Photo Credit: cookpad

今回はBBQで山盛りキャベツの絶品豚汁の紹介です。

少し寒い日のBBQ料理に芯から温まるレシピです。

大人数やファミリーに最適な料理ですね。

簡単にできるので、他の料理を作りつつ、こちらを作れば時間短縮で出来ちゃいます。

みんなで鍋を囲みながら会話を弾ませるのもBBQならではですよね~

外ごはんは気分が上がりますよね!!

そんな時の1杯は最高ですよ!!

必要な材料(4人前)

  • ほんだし(小さじ2)
  • 豚バラ薄切り肉(150g)
  • キャベツ(250g)
  • ニンジン(50g)
  • ねぎ(30g)
  • しょうが(2分の1片)

材料コメント

キャベツを炒めるときは、焼き色が付くようにあまり混ぜずに炒めると、キャベツの風味がより引き出されます。

食べる前に、お好みでごま油(分量外)をまわしかけても、おいしくいただけます。

キャベツや豚肉など、具材たっぷり、ボリューム満点でご飯がすすむこと間違いなし。

絶品豚汁です!アツアツの汁にしょうががじんわりと効いて、体も心も温まる一杯です。

大きめのお椀でいただいてください。

寒いBBQの日には最高ですよ~

スポンサーリンク

作り方

  1. 豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切り、しょうがは5mm幅の短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. BBQの網の上にお鍋を置き、ごま油を熱し、キャベツを焼き色が付いてかさが減るまでしっかり炒める。にんじん、しょうがを加え、火が通るまで炒める。
  3. 豚肉を加えて火を通し、「ほんだし」、水、ねぎを加えて5分ほど煮たらみそを溶き入れる。
  4. チーズがとろけてきたら完成!!。

ワンポイントアドバイス

割れない器を用意してみんなで、温まってください。ご自宅でもできますが、外で食べるとより一層おいしく感じるのはなんででしょうね!!
是非みんなで、おいしくいただいてください!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。