男子必見!!たけのこ和風バター炒め

「バター&しょうゆ」の鉄板コンビに、だし調味料が加われば、プロっぽい味になります。BBQで是非作ってみてくださいね!!

Photo Credit: elle

今回は男子必見!!たけのこ和風バター炒めを紹介したいと思います。

シャキシャキ感を残した、たけのこがたまらなくおいしいです。

時間もかからずBBQ向きです。

お子さまにも食べていただけますよ~

暑い日のBBQでキンキンに冷えたビールと一緒に食べると気分最高!!ですよね~

手軽な食材で出来る料理は、外ごはんにかかせません。

是非作ってみてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • ゆでたたけのこ(120g)薄切り
  • バター(30g)
  • にんにく(2片)みじん切り
  • 赤唐辛子(適量)
  • だしの素(小さじ2)顆粒
  • バター(適量)みじん切り
  • しょうゆ(適量)
  • 黒コショウ(適量)

材料コメント

タケノコは生を使うとあく抜きなど大変なので、スーパーで売っている茹でてあるものを使うと、そのまま炒めればOKです。

調味料も、家にあるものばかりなので、わざわざ買わなくても大丈夫かと思います。

たけのこを切って他の具と炒めたら完成。

時間は15分位で作れてしまうと思います。

メイン料理を作って間にササっと作っちゃいましょう。

何も食べずに作ってばかりじゃ楽しくないですからね~

役割分担をして、楽しい1日にしてくださいね!!

スポンサーリンク

作り方

  1. ペーパータオルでたけのこの水気をよく切ります。
  2. BBQの網の上にフライパンを置き、バター、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらたけのこを加え、少し焦げめがつくくらいまで炒める。
  3. 火加減は中火でサッと炒めましょう。だしの素、しょうゆ少々、黒こしょう少々で味つけをし、味見をしながら調節してください。
  4. 器に盛ってパセリをふったら完成です。

ワンポイントアドバイス

大きなお皿に盛り付けするときれいですよ。100均などで売っているおしゃれな柄のお皿だと豪華に見えるかもしれませんね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。