豚とキャベツのニンニク塩バター鍋

パンチのきいたにんにくの味に、バターのコクがたまらない!!豚とキャベツのニンニク塩バター鍋の紹介です。春や秋に身体が温まるレシピです。

Photo Credit: cookpad

寒い日のBBQはやはりメインはお鍋!!

簡単で美味しい~今回は豚とキャベツのニンニク塩バター鍋の紹介です。

大人からお子さままで食べていただける味だと思います。

身体の芯から温まるお鍋は最高ですよね~

家で食べるお鍋もいいですが、外で食べるのもいいですよね!!

ファミリーや合コン、気の知れた仲間と食べる。

簡単便利レシピで楽しんでくださいね~

必要な材料(4人前)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用(300g)フツウの薄切りでも可
  • キャベツ(半玉)
  • ニンニク(2片)
  • バター(40g
  • ※鶏ガラスープの素(3カップ)
  • ※水(2カップ)
  • ※酒(1カップ)
  • 塩(適量)
  • ブラックペッパー(適量)
  • ポン酢(適量)

材料コメント

ザクザク野菜を切って味付けするだけで美味しいお鍋ができます。

味見しながら調節してくださいね~

ポン酢などつけて食べるととてもおいしいですよ!!

中火くらいで火にかけてくださいね~

やけどには気をつけてくださいね。

メイン料理と軽くお酒のおつまみがあれば、バッチリです。

是非楽しい1日にしてくださいね!!

スポンサーリンク

作り方

  1. BBQの網の上に土鍋を置き、バター半量を溶かし、輪切りにしたニンニクを炒めて香りをだす。
  2. 豚バラを炒め、焼き色が付いたら※を加えて煮立たせる。
  3. アクを取り、塩・ブラックペパーを加えて味を調え、食べやすい大きさに切ったキャベツを加えて煮る。
  4. 火が通ってきたら、感じで煮えたら、残りのバターを加えて完成です。

ワンポイントアドバイス

簡単楽ちん材料も少なくていいですよね。凝った料理もいいですが簡単にできて普段食べない味を楽しんでほしいです。後は自由に食べちゃってくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。