手軽にお鍋で作るローストパンプキンーマッシュ

中々かぼちゃ料理を作るのは大変という方に、バーベキューなので豪快にお鍋で蒸してしまいましょう。

Photo Credit: healthyfoodie.com

家でかぼちゃ料理を作るのは硬くて大変、そんな時にまるごとダッチオーブンを使い、短時間で焼いてしまいましょう。この作り方だと男性でもできてしまいます。味付けもシンプルですが、作りたてはバッチリな味です。お天気のいい日なんかに作ると気分も上がりますよ~

バーベキューだとかぼちゃは焼いて食べる形が多いと思いますが、このレシピならマッシュするので食べやすく、お子さまも大好きな味だと思います。
大人数の時など知ってると楽なレシピです。

是非作ってみてください。

必要な材料(4人前)

  • かぼちゃ(1個)
  • オリーブオイル(大さじ4分の3)
  • 塩コショウ(適量)
  • 水(4分の1カップ)

Photo Credit: healthyfoodie.com

材料コメント

火加減は375度くらいがBESTです。短時間で作りたい場合は水の量を少し多めにして、焦げないように焼きましょう。
まるごと焼くので簡単です。かぼちゃをマッシュしたときに一味足りないなと思った時は少し、マヨネーズなど入れると甘みと酸味が混ざって
違う味わいに変わります。

コンビニなどでも売ってるところがあると思いますが、作りたてには敵いません。是非お試しあれ。

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作り方

  1. かぼちゃを半分に切り種などをかきだします。
  2. お鍋にオリーブオイルを入れ、かぼちゃを入れ、塩コショウをふります。
  3. 果肉の方を下にして、水を入れます。
  4. バーベキューの網の上に、お鍋を置き40分くらい焼きましょう。
  5. 色を見てまだ火が通っていなかったら水をたし、蒸します。
  6. 火が通ったらボウルに果肉を入れ、つぶして混ぜましょう。皮は捨てても構いません。
  7. 味見をして味が足りないようなら、塩コショウして味をととのえて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

マッシュポテト感覚で、パンに塗って食べてもいいですし、そのまま食べてもおいしいので是非やってみてください。
お酒にもジュースにも合うので、お子さまから大人まで楽しめるレシピです。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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