栗ときのこのバターライス

旬の素材たっぷりの、おもてなし秋ごはんBBQで紅葉を見ながら、食べてみませんか?凄くおいしいですよ!!

Photo Credit: elle

今回は1から作る作り方ですが、時間を短縮したい場合は、真空パックのご飯でも可です。

秋を感じられる、栗ときのこのバターライスの紹介です。

バターの味がきいてて、栗との相性がピッタリです。

お子さまも大好きな味かと思います。

合コンや女子会でも作るとテンションが上がりますよ~↑

ここにおいしい豚汁なんかあったら最高ですよね~

身体も温まって外ごはんが楽しくなるかもしれませんよ。

必要な材料(4人前)

  • 白米(2カップ)
  • チキンスープ(2カップ)
  • しめじ(1カップ)
  • 栗(24個)
  • たまねぎ(半玉)
  • バター(100g)
  • 塩コショウ(適量)
  • パセリ(適量)

材料コメント

バターは何回かに分けて入れましょう。

味見をしながら調節してくださいね。

みんなで栗の皮むきをしながら食べるのもいいですよね。

家と違ってみんなで作れるのがBBQのいいところです。

いろいろな美味しいものを集めて、テーブルを華やかにするのがいいと思います。

キャンプやグランピングで作ってもOKですよ。

スポンサーリンク

作り方

  1. 栗は水につけて皮を柔らかくして鬼皮を剥き、軽く茹でて渋皮も剥く。
  2. 1個を4等分に切る。たまねぎはみじん切りに、しめじとまいたけは石突をとって小分けにする。
  3. BBQの網の上にフライパンを置き、バターを熱して、栗を炒める。バターがなじんだら塩とこしょうをふり、ひたひたの水を注いで炒め煮にする。
  4. 水分がなくなり、栗が柔らかくなったら、バターを入れて、たまねぎを炒め、しっとりしたら、きのこ類を入れて炒める。
  5. きのこに火が通ったら、1を入れてバターを絡めるように炒める。最後に残りのバターを入れて混ぜ、塩とこしょうで調味する。器に盛り、好みでパセリを散らす

ワンポイントアドバイス

おしゃれな器に盛り付けすると色合いもきれいでおいしさが倍増ですよ。秋を感じたいですよね~温かいものと一緒に食べるとGOODです。
是非お試しくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。