寒い日にキャベツ、トマト煮

具がたくさん入っているので寒い日のバーベキューには最高の1品です。是非お試しくださいね!!

春や秋のバーベキューだと、朝が少し寒い日がありますよね。
そんな時に役立つ、野菜やトマトがいいダシを出してくれる。身体が温まる1品です。

外だからこそ大鍋で作ってみんなで食べる。調味料を加えて煮込むだけ。
いろんな料理を作りながら、1つのお鍋で煮込んでおけば、時間も短縮できます。

お子さまにも、やさしい味なのでとてもいいと思います。

是非お役に立てる1品にしてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • オリーブオイル(大さじ1)
  • 合い挽き肉(900g)
  • たまねぎ(1個)みじん切り
  • にんにく(1片)みじん切り
  • キャベツ(1個)みじん切り
  • トマト(2缶)
  • トマトソース(1缶)
  • ワインビネガー(大さじ1)
  • シナモン(小さじ2分の1)
  • ナツメグ(適量)
  • 塩コショウ(小さじ1)

材料コメント

火加減は中火で材料を切ってお鍋に調味料を入れて煮込んでおけば出来上がってしまう料理です。

とっても簡単です。料理初心者な方でも作れます。男子が作ってらすごく喜んでくれそうな1品ですね笑

味が染み込みやすい材料なので20~30分と書いてありますが、味見をしながら作るともう少し短時間でできるかもしれません。
アレンジもきく料理なので、まずはシンプな味付けで作ってみてくださいね!!

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作り方

  1. バーベキューの網の上にお鍋を置き、オリーブオイルを入れひき肉を入れ、たまねぎを透明になるまで炒めます。
  2. ニンニクを加えて1分くらい炒めます。
  3. 刻んだキャベツ、トマト、トマトソース、酢、シナモン、ナツメグ、コショウ、塩を入れます。
  4. 沸騰させながら20~30分煮込みます。
  5. 味見をしながら味を調節してください。味が染み込んだら完成です。

ワンポイントアドバイス

具だくさんのスープといったところでしょうか?食べごたえもありますが、野菜がメインで入っているので、違う料理もたくさん食べられますよ。
お鍋1つでできるのがいいですよね。深めの器に盛って食べるといいでしょう~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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