たっぷりキャベツと豚バラブロックの塩だれ蒸し

今回はBBQで身体に優しいサイドメニューの紹介です。たっぷりキャベツと豚バラブロックの塩だれ蒸しです。是非お試しくださいね!!

Photo Credit: ameblo

今回はBBQのサイドメニューとして食べていただきたいレシピの紹介です。

たっぷりキャベツと豚バラブロックの塩だれ蒸しです。

メイン料理ができるまで軽く食べてほしい1品ですね~

お子さまはごはんと一緒に食べてもいいと思います。

大人はお酒と一緒につまんでみてください。

おつまみ、サイドメニュー、メイン料理、デザート、これでワンセットでOKですよね~

野菜とお肉が入っているので身体に優しいレシピです。

是非1度お試しくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • ※キャベツ(半玉)
  • ※豚バラブロック(200~300g)
  • ※酒(大さじ1)
  • ※薄力粉、片栗粉(大さじ1)
  • ※塩コショウ(適量)
  • ○水(大さじ2)
  • ○鶏ガラスープの素(小さじ1)
  • ○塩(小さじ1、5)
  • ○ごま油(大さじ1と2分の1)

材料コメント

火加減はBBQコンロなので中々調節が難しいので、炭を片方強めに火をおこし、片方弱めにしておくと楽に料理ができますよ。

詳しいことはBBQギアをご覧ください。

料理自体は煮込めばOKです。みんなで役割分担すれば時間短縮でできますよ。

失敗が少ないレシピだと思うので是非作ってみてくださいね。

お子さまから大人まで食べていただける味だと思います。

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作り方

  1. キャベツはざく切りにする。豚バラ肉は1cm幅の拍子切りにし、酒を揉んで塩こしょうを振り、薄力粉と片栗粉をよく揉み込む。
  2. BBQの網の上にお鍋を置きキャベツの半分を入れ、その上に豚肉の半分を並べる。その上に残りのキャベツ、最後に残りの豚肉を乗せ、○を上からまわしかける。
  3. 強火にかけ、パチパチと音がして沸騰して来たら蓋をする。強めの弱火で20分蒸し、よく混ぜてブラックペッパーを振り、あればネギを散らして完成。
  4. お好みで味を調節してくださいね。

ワンポイントアドバイス

お鍋ごとテーブルの上にだし、好きな分だけ取り分けて食べるのが、おしゃれかもしれませんね~今回は22cmの大きさのお鍋を使用しました。
人数で調節してみてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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