キャベツと豚挽肉のねぎごまスープ

少し寒い日のBBQに1品あるとうれしい。キャベツと豚挽肉のねぎごまスープ。色々な料理と組み合わせて飲みながら、食べてみて!!

Photo Credit: cookpad

今回は身体が温まるレシピの紹介です。

キャベツと豚挽肉のねぎごまスープです。

名前からしておいしそ~ですよね笑

パンに合わせてもよし。ごはんに合わせてもよし。麺に合わせてもよし。

いろんなものに合うのがいいですよね。時間もかからず作れて、BBQにはピッタリだと思います。

是非みんなでおいしく味わってくださいね~

必要な材料(4人前)

  • キャベツ(3枚)
  • 春雨(25g)乾燥
  • 豚ひき肉(200g)
  • しょうが(1片)チューブも可
  • ※水(900g)
  • ※酒(大さじ2)
  • ※鶏ガラスープの素(大さじ2)
  • ○しょうゆ(大さじ1)
  • ○塩コショウ(適量)
  • 万能ねぎ(3分の1束)
  • 白ごま(大さじ2)
  • ごま油(小さじ1)

材料コメント

キャベツにしっかり味がついて、作り方も簡単です。

ゴマの香ばしさが又たまりません!!

組み合わせが最高な味です。

お子さまから大人まで食べていただける味だと思います。

パンなどと一緒に食べると軽食としても食べられますよね。

小腹が減った時にも使える1品です。

スポンサーリンク

作り方

  1. キャベツはざく切り。しょうがはせん切り。万能ねぎは小口切り。春雨はキッチンバサミなどで食べやすい長さにカットする。
  2. BBQの網の上にお鍋を置き油を入れ、しょうがと豚ひき肉を炒め、火が通ったところで※を入れてひと煮立ちさせる。
  3. キャベツと春雨を加えてさらにひと煮立ちさせ、具材に火を通す。○で味をととのえ、万能ねぎと白煎りゴマを加え、香りづけのごま油をたらし、出来上がり!
  4. 味見をしながら味をととのえてくださいね。

ワンポイントアドバイス

飲みやすい大きさのボウル型の器に盛って食べてくださいね~添えるものも考えると楽しいですよ!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。