オレオで作る!簡単スコップチーズケーキ

「スコップケーキ」とは、深めの器にスポンジケーキやクリームを交互に敷き詰め、大きめのスプーンですくって取り分けるケーキのことです。見ためもインパクトがあり、器のままテーブルに出せるのでパーティーやBBQのデザートにぴったりです。

Photo Credit: spotlight-media

今回はお子さまや女子が大好きなデザートをBBQの〆に食べていただきたいレシピの紹介です。

オレオで作る!簡単スコップチーズケーキです。

朝作りそのまま冷やしておくだけで簡単ケーキが出来るのです。

甘いものが好きな方にはたまらない味。

オレオクッキーは普通に食べるのはもちろん、生クリームなどとサンドしておいておくと、しっとりしてケーキのような味に変わるのです。

もともと味もついているので、万能クッキーですよ~

女子会などでうけること間違いなしです。

是非作ってみてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • オレオクッキー(23~25枚)
  • クリームチーズ(200g)
  • ※生クリーム(150ml)
  • ※グラニュー糖(20g)

材料コメント

クーラーボックスの中をキンキンに冷やして、とクッキーにクリームが馴染み、しっとり美味しく仕上がります。

ビター&スイートなオレオクッキーとチーズクリームがまったりと絡み合い、とても濃厚な口当たりです。

シャンパンやワインにピッタリのケーキになりますよ~

大人の味かな?

余ったら家に持って帰って冷蔵庫に入れて冷やして食べてもおいしいですよ。

何日か持ちますからね。

是非お試しくださいね!!

スポンサーリンク

作り方

  1. クリームチーズを常温に戻し、ボウルに入れてクリームチーズをよく混ぜる。
  2. ※を加えて更に滑らかになるまで混ぜます。
  3. タッパや四角い方にオレオを並べてからボウルに入ったクリームを塗ります。
  4. これを交互に3回繰り返します。1番上はオレオで終わり、蓋をしてクーラーボックスで長めに冷やしておいてください。

ワンポイントアドバイス

おしゃれにカットして食べてもいいですし、器にスプーンのようなものですくって盛り付けてもきれいですよ。ミントの葉なんてのせたら、豪華なケーキに変わります。
自由に食べてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。