BBQで具だくさん「焼きカレー」~

ひと手間加えて普通のカレーじゃ物足りない、そんな方にBBQで具だくさん「焼きカレー」~はいかがですか?

Photo Credit: cookpad

今回は焼きカレーです。

途中までは普通のカレーと同じですが濃厚な味と香りがたまりません!!

大人からお子さままで喜んで食べていただけるレシピです。具も多く肉がメインではなく、野菜の味を楽しんでください。

チーズの味がまたたまりません。外ごはんだからこそ、普通じゃ物足りないひと手間加えるだけで、おしゃれレシピが完成します。

天気のいい日のBBQは最高です。

香りを楽しみながら、みんなでワイワイ騒ぎながら食べてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 合い挽き肉(250g)
  • 鶏もも肉(100g)
  • たまねぎ(1個)スライス
  • ブロッコリー(適量)
  • さつまいも(適量)
  • ズッキーニ(1本)
  • ミニトマト(適量)
  • パプリカ(適量)
  • とろけるチーズ(200g)
  • ご飯(3個)真空パック
  • カレー市販の(半分)
  • 違う味のカレー市販の(半分)
  • 塩コショウ(適量)
  • 水(450cc)

材料コメント

下ごしらえが大変という方は、みんなでつくっちゃいましょう。

野菜に火が通るのに時間がかかるようなら、先にゆでておくのもいいでしょう。フライパンでたまねぎ、鶏肉を炒め後で合わせても問題ありません。

カレーが出来上がったら少しねかせた方が、味が染み込んで焼いた時の味が違うと思います。

本場の焼きカレーを楽しみながら食べる場合は少し時間を置いてから焼きましょう。

カレー粉も2種類使います。お好きな味のものでOKです。

是非一味違う焼きカレーを楽しんでくださいね。

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作り方

  1. さつまいもは輪切りにして,ズッキーニを輪切り。パプリカ一口大,ブロッコリーは一口大に分け茹でておく。トマトはヘタを取り洗っておく。
  2. 玉ねぎはスライスしておく,鶏もも肉一口大。全ての材料に軽ーく塩コショウしてバーベキューの網の上に鍋を置き材料を炒めます。
  3. 玉ねぎを濃いめの色になるまで炒める。ある程度きつね色になったら端に寄せておく。鶏もも肉と材料を焼きます。鶏肉がほぼ火が通ったら端に寄せます。
  4. 合挽肉を焼く。ほぼ火が通れば、少し小さくカットしたカレールーをと水を投入。コテやフライ返し2本を使いよく混ぜます。
  5. とろみが出て来たら、ご飯を投入し、まんべんなく混ぜ合わせる。
  6. バーベキューの鉄板の上に耐熱皿を置き具を全部入れて、チーズをのせて、アルミホイルで蓋をします。チーズが溶けて焦げ目がついたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

耐熱皿のまま食べる方がいいと思います。BBQの洗い物は大変ですからね。天気のいい日のBBQは最高です。サイドメニューも沢山作って、みんなで盛り上がりましょう。たまの休日ですからね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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