簡単おつまみに!油揚げの茗荷カナッペ風

ちょっと目先の変わったカナッペ風油揚げのおつまみ。カリッと焼いた油揚げとしっかり味を付けた茗荷との相性はバッチリです。

Photo Credit: cookpad

暑い日のBBQのおつまみに、簡単おつまみに!油揚げの茗荷カナッペ風を紹介したいと思います。

キンキンに冷えたビールと一緒に食べると本当に幸せ!!

中々味わったことがない味だと思います。

でもこれがあっさりして美味しいのです。

癖になりますよ~男性が好きな味だと思います。

和風カナッペを召し上がってくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 油揚げ(3枚)
  • 茗荷(8個)
  • そぼつゆ(大さじ2)
  • オリゴシロップ(小さじ1)
  • 新アルファ米(大さじ1)

材料コメント

新アルファ米 おいしいなめらか ライスミルクは新鮮なコシヒカリを新アルファ化したライスミルクの素です。

知ってる方いましたか?私は知りませんでした笑

新アルファ米ライスミルクがない場合は、普通のライスミルクでも可能なので心配しないでくださいね~

1度作ると簡単なので、癖になりますよ~

是非お試しくださいね。

スポンサーリンク

作り方

  1. 茗荷は縦に半分に切り、更に横に半分に切ったものを薄切りにしておきます。
  2. 茗荷はこんな感じに、なるべく薄く切った方が口当たり良くなります。
  3. 器にそばつゆとオリゴシロップを入れておきます。
  4. 4の混ぜた合わせ調味料を3の茗荷の上にかけます。
  5. 5を茗荷がしんなりするまでよく混ぜ合わせます。
  6. 2cm程度の幅に切った油揚げをフライパンでこんがりと焼き色が付くまで両面焼きます。
  7. こんがりと焼きあがったら、キッチンペーパーにのせて軽く油をきっておきます。
  8. 7を器に入れて中央に置き、まわりに油揚げをのせれば出来上がりです。微妙ですが、油揚げの茗荷カナッペのせれば出来上がり!

ワンポイントアドバイス

大きいお皿にきれいに並べると、おしゃれですよ~見た目も大事です。食欲をそそる盛り方で、みんなでいろいろな料理を楽しみましょうね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。