お手軽野菜のさっぱり塩麹和えシリーズ〜秋編〜

Photo image:東芝

BBQの合間の箸休め。
今回は野菜の塩麹浸けををご紹介しまーす!

塩麹ってほんっとに万能!!
体に優しくって手間なしで素材の旨味を引き立ててくれるこんなに
素晴らしい調味料あるんですね。感謝。

季節の野菜に塩麹をもみ込むだけ。即席野菜のおつまみの出来上がり〜

必要な材料(4人前)

  • 塩麹(適量)
  • ニンジン(適量)
  • すだち(適量)

材料コメント

簡単すぎてごめんなさい!特集の中に絶対に入り込む塩麹を使ったお料理。
今回はさっぱりと野菜を塩麹で和えるだけの秋編ですね。
お野菜もたくさんあって迷ってしまう方に秋の食材を集めてみました。

ありがたいことでもありますが、スーパーに一年中並んでいるので季節の野菜が見分けにくくなっていますがニンジンは秋から冬にかけての食材です。
シリーズ化された塩麹和えとはひと味違う秋の一品はシンプルに。
今回は生のニンジンオンリーでさっぱりとしたかぼすをプラスし塩麹和えアレンジさせてみましょう!ニンジンの輝くオレンジ色でテーブルもぱっと華やぎます。

腸の働きを整えアンチエージング効果もあるので女性にも男性にもうれしいおつまみになりそうですね♪

スポンサーリンク

作り方

  1. ニンジンはよく洗い、皮のついたまま千切りにする。
  2. 1の野菜に塩麹、すだちの果汁を和えれば完成。

ワンポイントアドバイス

塩麹はブームを超え、もはや定番と言っても良いくらい人気の調味料ですよね。
デトックス効果も高いのでお肉と一緒に食べれば安心なおつまみです。
さっぱり美味しく簡単に。ありがたい一品の出来上がり〜
ニンジンって子どもに嫌われる食材の一つですよね^^
しかし、ニンジンを千切りにしてマリネすると驚く程に美味しくなるんです。
塩麹がにんじんの臭みを消してくれてしゃきしゃきの食感を味わえますよ。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。