オレンジジュースでおしゃれニンジンサラダ

Photo Credit: womanexcite

今回も切って和えるだけ特集やってまいりました~!!

今回は市販の100%オレンジジュースをサラダに使います。
あれ?どんな味!?と思った方!!ぜひ試してみてくださいね!

子どものころニンジン嫌いだったばべこはこのレシピでニンジン食べられるようになりました。
野菜嫌いなお子さんも食べられるようになるかも!?

鮮やかできれいなニンジンが一品あるだけでテーブルも華やぎます♪

必要な材料(4人前)

  • ニンジン(1本)
  • 100%オレンジジュース(適量)
  • オリーブオイル(適量)
  • 塩(少々)
  • セルフィーユ(少々)無くてもOK

材料コメント

今回は市販の100%オレンジジュースを使用しましたがもちろん!!
オレンジを絞って頂いてもかまいませんよ~

ニンジン独特の香りをさわやかなオレンジがさっぱりと仕上げてくれます。
オリーブオイルも生のニンジンに合うんです。

にんじんはむくみの解消効果もありますので女性には特に嬉しい食材ですね^^

スポンサーリンク

作り方

  1. ニンジンは皮ごと洗い、千切りにする。塩を一つまみ和えておく。
  2. オレンジジュースを一回ししてオリーブオイルで和えて塩で味を調えれば完成!!。
  3. お好みでセルフィーユを飾る

ワンポイントアドバイス

ニンジンは太めよりも細めに切ったほうが食べやすいですよ~。
100円均一に売っている千切りの機械など駆使して時間短縮してくださいね!

オレンジジュースの量は思っているより多めでも気にならないので味を見ながら調節してください。

レーズンやクルミなどのナッツ類を加えてもおしゃれなデリに大変身。
あとはカッテージチーズを加えてもさっぱりとして、オレンジ色と白のコントラストが美しい素敵な前菜になりまーす。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。