BBQ鯛のセロリ蒸し

BBQで豪華に作ってみたい1品です。中々家では作らないものを外でみんなで作ってみませんか?今回はBBQ鯛のセロリ蒸しの紹介です。

Photo Credit: elle

今回はBBQ鯛のセロリ蒸しの紹介です。

やはり外で食べたい魚といえば鯛ですよね~

みんなでシンプルなお魚をおいしく食べちゃいましょう!!

アメリカンスタイルのBBQもいいですが、和の料理を集めて食べるのもいいと思いますよ。

おつまみやサイドメニューも和にしてみるのもいいかもしれませんね~

今のBBQは好きなものを外で食べるのが1番ですからね~

普段家で食べないものがいいかもしれませんね。

必要な材料(4人前)

  • 鯛(1尾)うろこ、内臓を取り除く
  • セロリ(3本)
  • 岩塩(適量)
  • お酒(大さじ1)
  • 八角(1個)
  • ごま油(大さじ3)

材料コメント

セロリを余すところなく丸ごと1本使えるレシピです。

塩味でさっぱり食べるもよし、レモンやポン酢、ナムプラーをかけても違った味を楽しめる1品です。

鉄板ではなくダッチオーブンだと短時間で作れますよ。

ある場合はそちらで作る方が楽かもしれませんね!!

キャンプなどでも作ってみてくださいね~

お肉もいいけど魚もいいかも!!

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作り方

  1. セロリは葉をむしり、筋を取り除き、斜めに薄く切る。鉄板は水洗いして水気をしっかりとふく。実の両側に包丁で切り込みを入れる。
  2. 腹の中に塩をし、セロリの葉ひとつかみほどぎゅっと詰め、全体に酒をまぶし、塩をふる。
  3. 鉄板に1のセロリの葉と薄切りにした茎を入れ、軽く塩をふり、ごま油小さじ2を回し入れる。水50ccを注ぎ、2の鯛をのせる。
  4. 八角をのせ、ごま油小さじ2を鯛全体にかけ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火で10~12分ほど蒸す。
  5. 残りのごま油を小鍋で熱し、蒸し上がったら4にまわしかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

そのままお皿に取り分けず自由に食べるのがいいかもしれませんね~豪華さが素晴らしい1品です。
いろどりもきれいなので、食欲が沸きますよ!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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