もちとろ新食感☆白玉粉で作るチーズケーキ

女子やお子さまは大好きなはず!!BBQの後の楽しみに、もちとろ新食感☆白玉粉で作るチーズケーキはいかがですか?手作りは本当においしいですよ~

Photo Credit: cookpad

今回はおしゃれ感バッチリのレシピの紹介です。

もちとろ新食感☆白玉粉で作るチーズケーキです。マーブルな色合いがいいのと食感がたまりません!!

1度作ってみると簡単です。お子さまと一緒に作っても楽しそうですよね~

楽しいBBQだからこそ、みんなが楽しめて、おいしい簡単レシピでもてなしたいものです。

今やアウトドアは流行です。

家で食べる料理もおいしいですが、外で食べる料理は、その倍おいしいですよ~

料理のレパートリーは多い方がいいですよね~是非お試しくださいね~。

必要な材料(4人前)

  • クリームチーズ(100g
  • バター(40g)
  • ※砂糖(大さじ4)
  • ※絹ごし豆腐(大さじ2)
  • ※白玉粉(大さじ2)
  • ※牛乳(大さじ4)
  • ※レモン汁(大さじ1)
  • 抹茶、イチゴジャム(適量)

材料コメント

白玉粉を小麦粉に代えても作れます。

その場合は、もちっとした食感はあまりなく、とろっとした食感になります。

抹茶やイチゴジャムの生地は、元の生地と同じくらいの柔らかさするとマーブルが作りやすいです。

(濃すぎ薄すぎだと沈んでしまうので)。濃い場合は生地か牛乳をちょっと足すといいです。

焼き上がりはすぐにアルミを取ってください。(水滴が垂れるので)

おしゃれ感たっぷりなデザートで涼んでくださいね~

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作り方

  1. ボウルにバターを入れ滑らかになるまで混ぜてください。
  2. ※を入れよく混ぜます。生地はかなりゆるいですが大丈夫です。
  3. ボウルを2つにし、材料を半分にして、片方は抹茶小さじ1、もう片方はイチゴジャム、大さじ1を入れ混ぜます。この時に型を用意しその中に材料を流し込んでください。
  4. バーベキューの網の上に鉄板を置き、材料が入った熱湯を入れたココットと共に天板に置きます。
  5. ボウルの材料を2つに分けて生地を流し込みます。空気を抜いて軽く混ぜてください。
  6. パウンド型の方が作りやすいと思います。スクエア型でもできます。(やや薄めになります)
  7. 型にアルミホイルをかけ、170度くらいで、35~40分焼きます。
  8. 焼き上がりは柔らかいので、そのままクーラーボックスで3~4時間冷やしてから型からはずし、お好みの大きさにカットしてくださいね。

ワンポイントアドバイス

新食感というのがいいですよね~デザートは別腹、早い時間に作っておいて、メイン料理を食べ終わって、お酒など飲みながら最後の〆に、おいしいデザート。
テンションが上がりますよね↑ 是非せっかくの休日、いろいろな簡単レシピで楽しんでくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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