具はチーズだけ!たっぷり茶碗蒸し

茶碗蒸しが食べたいのに具材が何もなく、少し残っていたピザチーズを入れたら、あれ?美味しい!BBQで簡単茶碗蒸し。デザート感覚。

Photo Credit: cookpad

お子さまや女子が好きそうな味。

今回は具はチーズだけ!たっぷり茶碗蒸しの紹介です。

茶碗蒸しというよりはデザートかな???

BBQで作って食べるのも簡単でおいしいですよ。

デザート感覚で食べるなら冷やして食べるのがGOOD。

そのまま温かいうちに食べると茶碗蒸し~という感じかも。

変わり種レシピもいいものですよ!

必要な材料(4人前)

  • 卵(4個)
  • ※冷たいダシ汁(600cc)
  • ※酒(小さじ2)
  • ※塩(小さじ2分の1)
  • ※薄口しょうゆ(適量)
  • ※みりん(適量)
  • ※ピザ用チーズ(80g)

材料コメント

材料も少なく15分くらいで出来ちゃいます。

作る方にはうれしいですよね。

具がなくてもおいしいものが出来ちゃうんです。

デザート感覚で食べられるのもいいですよね。かなりおしゃれレシピですよね~

ストレス発散!!外ごはんで美味しいものを沢山作って食べちゃいましょう!!

スポンサーリンク

作り方

  1. あらかじめ器にチーズを入れておく。卵をしっかりほぐし、※を合わせて卵液を作る。
  2. チーズの上から茶こしを通して卵液をそっと注ぎ入れる。
  3. 器が半分浸かるくらいのBBQの網の上にお鍋を置き湯を沸騰させて器を並べ入れ、菜箸を1本かませてフタをして湯煎にする。
  4. 強火で2分、弱火で10〜12分、卵液の表面がぷっくり膨れたら出来上がり。竹串を刺してすぐに倒れなければOK。
  5. 卵液は必ずこして。このひと手前がなめらかな茶碗蒸し、だし汁をチキンスープにしてもGOOD。冷やしてから食べた方がおいしいと思います。

ワンポイントアドバイス

クリーミーな感じがいいですよね。見た目はプリンでも味はチーズ。器も100均などで売っている割れない感じのものを探し使うといいでしょう。
是非新食感をお試しくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。