BBQで鶏のチーズクリーム煮

少し寒い日のバーベキューに身体から、温まる。BBQで鶏のチーズクリーム煮を作りましょう。お子さまも大好きだと思います。

Photo Credit: lecreuset

寒い日のBBQの最強のレシピです。

BBQで鶏のチーズクリーム煮を紹介したいと思います。

団体のBBQなどで、みんなで作ればおいしさ倍増です。

下ごしらえも少し大変なのですが、みんなで作れば怖くない笑

美味しいものが出来ると思えば有意義な時間ですよね。ワイワイ言いながら作る料理は、作る時間も楽しいのです。

パンなど添えて食べるとGOODです。

是非お試しください。

必要な材料(4人前)

  • 骨付き鶏もも肉(4本)
  • 塩(小さじ2)
  • コショウ(適量)
  • たまねぎ(1個)
  • にんにく(2片)
  • にんじん(1本)
  • セロリ(2分の1本)
  • マッシュルーム(100g)
  • 小さいかぶ(2個)
  • 白ワイン(150ml)
  • クリームチーズ(100g)
  • ※粉チーズ(大さじ2)
  • ※生クリーム(200ml)
  • ※ナツメグ(適量)
  • ※オールスパイス(適量)
  • ※タイム(小さじ2分の1)
  • 塩コショウ(適量)
  • オリーブオイル(適量)
  • 飾り用タイム(適量)

材料コメント

下ごしらえが少し大変ですが、みんなで作れば大丈夫です。

作り方も詳しく書かせていただいたので、詳しくご覧ください。

こんなにおいしいものが出来るなら、時間なんてすぐすぎます。

ダッチオーブンがない場合は、ココパンやお鍋でもOKです。

おしゃれなレシピなので、皆さんのBBQより絶対差がつくと思いますよ。

最近おしゃれレシピを覚えてBBQをされる方が増えてますからね笑

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作り方

  1. 鶏肉は塩、こしょうしておくきます。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。
  2. にんじんは長さ4cmの縦4等分に切り、面取りをし、セロリは筋をとり、薄切りにする。
  3. マッシュルームは3mm幅の薄切りにする。かぶは皮をむき、茎を1cm残して縦6等分にする。
  4. かぶは皮をむき、茎を1cm残して縦6等分にする。クリームチーズは常温に戻しておく。
  5. ダッチオーブンに、オリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、鶏肉を2本ずつ入れ、全面焼き色をつけて一旦取り出す。
  6. 余分な油をペーパーで軽くふき取り、オリーブオイル(小さじ2)、にんにくを加えて弱火にかける。香りがでたら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルーム、塩(小さじ1/3)を加え、弱中火で玉ねぎが透明になるまで炒める。
  7. 一旦火を止め、白ワインを加えて再び中火で沸かし、クリームチーズを加えて全体を混ぜる。鶏肉を戻し入れ、フタをして弱火で20分ほど煮込む。
  8. ※を加え、塩、こしょうで味をととのえる。最後にかぶを加えてフタをし、5分ほど煮る。
  9. 器に盛り、タイムを飾る。

ワンポイントアドバイス

お肉を崩しながら器に盛りお好みの食べ方で食べてください。フランスパンなどカリカリに焼いてつけて食べてもGOODですよ。
是非みんなで作ってくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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