厚揚げとチーズのオリーブオイル焼き

お酒のおつまみに厚揚げとチーズのオリーブオイル焼きはいかがですか?簡単で単純においしい!!お子さまも大好きなはず。間違いなしです!!

Photo Credit: keitoneko

厚揚げとチーズのオリーブオイル焼きの紹介です。

作ったことある方も多いかな?和でも洋でもどちらにもなるので、お酒もなんでも合います。

BBQも今やおしゃれ外ごはんになっています。前菜としてワインなんか飲みながらメイン料理やサラダなど食べるのもよし、和でおつまみとして作って魚介など、焼きながら食べるのもGOODです。

1番手を抜きがちなおつまみ。

時間もかからず大人からお子さままで食べていただけます。色々な形で食べていただけると嬉しいです。

是非簡単レシピで、楽しんでくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 厚揚げ(8枚)
  • とろけるチーズ(8枚)
  • めんつゆ(適量)
  • ねぎ(適量)
  • 唐辛子(適量)
  • しょうゆ(適量)
  • オリーブオイル(適量)

材料コメント

難しいことは何もありません。

厚揚げを選ぶときに、厚い厚揚げを選んで下さい。ふっくらした味になるので、これもお好みですが、今回はオリーブオイルを使ってみました。

ハムなども挟んでもいいですよね。先に味付けしてもOKです。しょうゆ、めんつゆを入れる場合は入れてからすぐフライパンから取り出してくださいね。

しょうゆなどが焦げてしまい、おいしくなくなるからです。中火から弱火で焼くのがいいでしょう。

簡単なので是非お酒のおつまみに、作ってみてくださいね~

美味いもの最高!!

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作り方

  1. 絹厚揚げを用意し半分に切ります。中をくり抜き中にチーズを入れます。お好みのものがあれば一緒に入れてください。
  2. 入り口を爪楊枝でとめましょう。
  3. バーベキューの網の上にフライパンを置きオリーブオイルを引き厚揚げを入れていきます。
  4. 表面がカリカリになるくらい両面焼きましょう。チーズがとろけてきたら爪楊枝を外します。
  5. ねぎ、唐辛子を刻んで上にのせたら完成ですめんつゆ、しょうゆも少したらすとGOODです。

ワンポイントアドバイス

きれいなプラスチックのお皿に盛るときれいでおしゃれ感が増します。白もいいけど柄がが入ってるものもいいですよね。万能100均で探してみてください。
今やかわいいお皿など売っているのでバカにできません!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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