ダッチオーブンで作るローストチキン

ダッチオーブンを使って作る定番、のローストチキン。野外のバーベキューパーティーなどにおすすめのレシピです!

Photo Credit: kirin

BBQとして王道のレシピ、ダッチオーブンで作るローストチキンの紹介です。

なんとなく、この光景を見たことがあるかもしれませんが、実際作ったことがない方も多いのでは、

この際みんなで、作りましょう。柔らかい焼きたてのローストチキン食べてみたくないですか?

レストランにいったら、結構高いのでは、みんなで作れば簡単にできますよ。

お子さまも喜ぶ味ですし、大人はワイン、シャンパンなど飲みながら優雅な時間を過ごしてみませんか?

おいしいものなら、少しサイドメニューを作って食べながら、メイン料理を作りましょう。

絶対癖になりますよ~

必要な材料(4人前)

  • 骨付き鶏もも肉(4本)
  • にんにく(3片)
  • たまねぎ(3個)
  • にんじん(1本)
  • じゃがいも(3個)
  • ローズマリー(適量)
  • 塩コショウ(適量)
  • オリーブオイル(大さじ2)

材料コメント

今回のレシピは最強ですね。

もちろんBBQだけでなく、キャンプなどでも作れます。みんなで作れることがいいですよね。

簡単レシピもいいですが、少しだけ時間を使ってお酒を飲みながら、焼いている時間を使って、会話を楽しみながら、前菜を食べて待つ。

贅沢な時間です。野菜だけ切ったら後はお肉を焼くだけ後はダッチオーブンに、おまかせです。

是非作ってみてくださいね。

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作り方

  1. にんじん、じゃがいもはよく洗い、にんじんは6等分に、じゃがいもは半分に切る。玉ねぎは皮をむいて半分に切る
  2. にんにくは皮をむいてスライスにし、芯を取っておく。
  3. 鶏もも肉は味がよくしみ込むよう、金串やフォークなどで両面に細かく穴をあけ、両面にやや強めに塩・こしょうしてよくすり込む。
  4. にんにく、ローズマリー、オリーブオイルとともにビニール袋などに入れてもみ込み、2時間以上おいて味をしみ込ませる。
  5. バーベキューの網の上にダッチオーブンを置き、予熱を5分かける。
  6. 予熱したダッチオーブンに、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを敷きつめ、にんにく、ローズマリーとともに鶏肉をのせます。
  7. 蓋をする。蓋の上にも炭をのせ、火加減は上下7:3ぐらいの目安で約20分ほど焼く。
  8. 鶏肉に串などを刺して透き通った肉汁が出てきたら焼き上がり。

ワンポイントアドバイス

スライスし、きれいなお皿に並べゴージャス気分を味わいたい場合はソースを加えると味がぐっとかわります。
このレシピタンクでも、いろいろなソースを紹介しているので参考にしてください。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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