手羽元と車麩の甘辛名古屋風

お酒にピッタリ!!手羽元と車麩の甘辛名古屋風の紹介です。コクがあって何個でも食べちゃいそうです。

Photo Credit: cookpad

男性必見!!手羽元と車麩の甘辛名古屋風の紹介です。

女子もお子さまも好きな味かと思います。今回は名古屋風にしてみました。時間がかかりそうですが、これが簡単。

お酒にピッタリの味です。何個でも食べられます。多めに作ってもGOODです。

BBQでおつまみに時間をかけるなんて、と思う方も沢山いると思いますが、ここがポイントです。

最初に美味しいものが出てきたら、あとの料理も期待するものです。

男性が簡単に作るのも、女子的には株が上がりますよ~

試してみてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 鶏手羽元(8本)
  • 車麩(4つ)
  • 片栗粉(適量)
  • 甜菜糖(大さじ2)
  • しょうゆ(大さじ4)
  • みりん(大さじ5)
  • 酒(大さじ3)
  • コショウ(適量)
  • 白ごま(適量)

材料コメント

手羽先に切り目を入れて焼くのがポイント。

味が染み込みやすくなるので、ふっくら仕上がります。お酒も入れて焼くとふっくら出来上がるの知ってました?

鶏肉は特に柔らかくなるのです。

少しお酒が入っても火にかけると飛んでしまうので、お子さまにも安心して食べていただけます。

男性にはたまらない味。お酒がどんどんすすみます。

こんな時ぐらい好きなだけ飲んじゃいましょう。帰りのことを考えて飲みすぎには気をつけてくださいね!!

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作り方

  1. 味を染み込みやすくするため、手羽元は全体的に包丁の先で切れ目入れます。
  2. お肉のほうは、結構大胆に切れ目入れます。
  3. ボウルに鶏肉入れ、にんにく小さじ1/2、しょうが小さじ1/2、醤油小さじ1、酒小さじ1入れて、下味つくように手でもみ込みます。
  4. 車麩を水で戻します。車麩は1/4ずつにカットし、片栗粉を全体的につけるます。
  5. 鶏手羽元にも片栗粉をつけます。バーベキューの上に網を置き、フライパンに車麩と手羽元を並べてから、大さじ3杯の油を上から全体的にかけて、カリカリに焼きあげる。
  6. 一度、中身を取り出し、空のフライパンに醤油大さじ4、みりん大さじ5、酒大さじ3、砂糖大さじ2を入れて煮立ててから具を戻します。
  7. これで少し煮込んだら完成です。

ワンポイントアドバイス

キャベツや野菜を添えて出すと豪華に見えますよね。紙皿に盛ってしまうと、おいしそうに見えないのでアレンジしてくださいね。
非日常の時間少しアレンジすることで気分も変わりますよ。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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